venerdì 6 luglio 2018

SUGO PICCANTE



SUGO PICCANTE
ingredienti e dosi per 6 persone
½ litro di passata di pomidoro fresca o in bottiglia ,
1 bicchiere  di olio d’oliva e.v. p. s. a f. ,
2 spicchi di aglio mondati e tritati finemente,
3 peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati di picciolo e corona e tritati finemente
1 etto  di olive nere di Gaeta denocciolate
½ etto di capperini di Pantelleria dissalati,
½ etto di  filetti di acciughe sott’olio
1 cipolla dorata mondata e tritata finemente,
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato,asciugato e tritato finissimamente,
½ bicchiere di birra chiara,
1 dado vegetale,
Sale fino alle erbette q.s.
pepe decorticato macinato a fresco q.s.

procedimento
 Tagliare a rondelle sottilissime la cipolla. Sbucciare l’aglio e tritarli finemente. In un ampio  tegame versare tutto l’olio d’oliva,mandarlo a temperatura  ed unire la cipolla e l’aglio. Mescolare per un paio di  minuti  ed aggiungere i  filetti di acciuga e farli disfare schiacciandoli con un cucchiaio di legno; disfatti che sianounire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe far cuocere la salsa a fuoco dolce per 20 minuti circa. Unire quindi  la birra, il dado sbriciolato e mescolare. Dopo circa 5 minuti unire i capperi e le olive denocciolate e completare la cottura del sugo aggiungendo alla fine a fuochi spenti il trito di prezzemolo. Con questo sugo gustosissimo   si può  condire qualsiasi tipo di pasta quantunque io consigli sempre i vermicelli o i bucatini che mi sembrano i piú adatti.
Mangia Napoli. Facítene salute e scialàteve!
Raffaele Bracale

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