PURÉ DI PATATE
ingredienti
e dosi per 6 persone:
1
kg. di patate vecchie a pasta gialla,
2
bicchieri di latte intero,
½ etto
di strutto,
½
etto di
pecorino grattugiato,
sale
grosso un cucchiaio,
sale
fino e noce moscata q.s.
procedimento
Lavare
accuratamente le patate ed asciugarle, metterle
in una casseruola coprendole di acqua fredda; unire un cucchiaio di
sale grosso, incoperchiare e portare ad
ebollizione. Occorreranno all’incirca 20 minuti di cottura, ma il tempo varia a
seconda del tipo di patata usato.
Controllare
la cottura infilando uno
stecchino al centro di una patata: ne deve entrare e uscire con facilità,
altrimenti occorrerà prolungare la cottura.A cottura ultimata scolare le patate e pelarle súbito. Nel
frattempo intiepidire il latte a fuoco basso in un altra pentola. Schiacciare le patate ancora calde con
l'apposito strumento o con un passaverdure attrezzato con il disco a fori
grossi, direttamente nel latte.
Unire
lo strutto ed un pizzico di sale fino se necessario; aggiungete un po'di
noce moscata grattugiata al momento e, da ultimo, il formaggio grattugiato, mescolandoenergicamente
con un cucchiaio di legno su fuoco bassissimo per 3 o 4 minuti. Servire caldo di fornello.
Raffaele
Bracale
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