lunedì 9 luglio 2018

PANELLE DI CECI



PANELLE DI CECI
(polentine di ceci fritte)

dosi per 6 persone:
 800 g farina di ceci,
abbondante olio d'olivae.v.  (oppure strutto),
sale fino q.s.,
un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e  tritato finemente,
il succo di mezzo  limone non trattato.

 NOTA
Si tratta di una tipica specialità popolare in uso in tutta la Sicilia occidentale, ma atteso che essa specialità è molto simile a certe frittelle tunisine, non è errato sospettare che l’origine delle panelle non sia sicula, ma  sia araba e che i siciliani mutuandola l’abbiano adattata alle proprie costumanze sostituendone o alternandone  la frittura in olio d’oliva e.v. con la frittura nello strutto, ingrediente non usato dai popoli islamici.  Ciò premesso passiamo alla vera e propria preparazione.
 Sciogliere la farina di ceci in un litro di  acqua già bollente e  moderatamente salata su fuoco dolce, girando con la paletta di legno sempre nello stesso senso, per ottenere una pasta soffice e priva di grumi.A mezza cottura aggiungere il trito di prezzemolo e rimestare  Quando la pasta si stacca dalla pentola va versata in  appositi stampi di legno oleato oppure, piú praticamente  sul marmo, dove va spianata all'altezza di circa un  centimetro. Appena la pasta si  raffredda, tagliare a listarelle della grandezza d’un indice  o quadrati di quattro cm. di lato: listarelle e quadrati  vanno poi  fritti in abbondante olio d’oliva e.v.  bollente o piú gustosamente nello strutto.Servire calde di padella le panelle regolate di sale fino e spruzzate di limone.  I palermitani mangiano pane e panelle, cioè alcune panelle fritte, ancóra calde, entro il pane appena sfornato, tagliato a metà , con del  limone e del  sale fino.
brak

Nessun commento: