SALSA
STUZZICANTE PER VERDURINE CRUDE
dosi
per 6 persone
la
salsa
6 fette di pancarré
private della scorza,
3 spicchi d’aglio
mondati e passati in forno (180° per tre minuti),
4 acciughe salate,
lavate e spinate o in alternativa pari peso di filetti di acciughe sott’olio,
il succo di un limone
non trattato,
½ bicchiere d’aceto
bianco
1 bicchiere d’olio
d’oliva e.v.p.s.a f.
2 cucchiai di pinoli
tostati in pochissimo olio;
sale grosso alle erbe
e pepe bianco q. s.
procedimento
Mondate
i tre spicchi d’aglio e passateli al forno (180° - tre minuti); poneteli in un
piattino e schiacciateli con una forchetta;
frattanto
private della scorza le fette di pancarré ed intridetele con il mezzo bicchiere
d’aceto; ponete nel mixer il pane, gli spicchi d’aglio, le acciughe, i pinoli
tostati, un pizzico di sale grosso alle erbe, abbondante pepe bianco e frullate
il tutto aggiungendo il succo di limone e tutto l’olio a filo fino ad ottenere
una salsa densa e cremosa che porrete in una ciotola e dopo averla fatta
transitare un’ora in frigo, servirete in tavola insieme alle verdurine crude.
le verdurine
dosi
per 6 persone
3 carciofi giovani e
teneri privati delle brattee piú dure,di metà gambo, spuntati, tagliati in due
longitudinalmente, privati del fieno centrale e ridotti in fettine di circa 0,5 cm. di spessore;
6 carote lavate,
grattate e tagliate longitudinalmente in bastoncini grossi come un mignolo;
6 costole di sedano
bianco lavate, private dei filamenti e
tagliate longitudinalmente in bastoncini grossi come un indice;
Porre
tutte le verdure in acqua e ghiaccio, perché non anneriscano, indi asciugarle e
servirle in tavola con la salsa stuzzicante ed eventualmente ancóra un po’ di
sale grosso alle erbette.
Gustosissimo
antipasto estivo ma pure autunnale, rapido e salutare.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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