SUGO DI
POMODORO ALLA PIZZAIOLA
(O ALLA MARINARA)
Per 6 persone
:
Pomidoro tipo
san Marzano o Roma freschi,lavati, sbollentati e pelati Kg. 1 (o due scatole da mezzo chilo di pomidoro pelati) –
1 peperoncino
piccante inciso longitudinalmente,
- Olio d’oliva e.v.p.s.a f. 2 bicchieri
– Aglio
italiano mondato e tritato
finemente 3 spicchi,
- Origano, un
cucchiaio abbondante,
- Pimpinella
fresca, lavata, asciugata e tritata, un
pizzico
– Sale
fino e Pepe nero macinato a fresco q.s.
Mettete in una padella l'olio e
l'aglio mondato e tagliato a fettine ed
il peperoncino inciso. Appena l'aglio tenderà ad imbiondire, aggiungete o i pomidoro freschi lavati, sbollentati e
spellati, ritagliati in pezzi e privati dei semi, oppure i pomidoro in iscatola
sgrondati del liquido di conserva e schiacciati con una forchetta. Fate cuocere
a calore forte, condite ad libitum con sale e pepe e a cottura del pomodoro,(15
minuti) che non deve essere sfatto, aggiungete un cucchiaio di origano e un po'
di pimpinella tritata.
La ricetta prescrive che le fettine d'aglio rimangano nella salsa; se questo non piacesse, si può fare scaldare nell'olio uno spicchio di aglio schiacciato per intero e poi toglierlo, ma è cosa che sconsiglio.
La ricetta prescrive che le fettine d'aglio rimangano nella salsa; se questo non piacesse, si può fare scaldare nell'olio uno spicchio di aglio schiacciato per intero e poi toglierlo, ma è cosa che sconsiglio.
NOTA
Questo sugo viene detto alternativamente
alla marinara o alla pizzaiola giacché fu il sugo che suggerí gli ingredienti
con cui in origine veniva condita la piú comune
pizza napoletana quando fu dismesso l’uso di condirla con pomidoro,
sugna e formaggio ed
invalse quello (dapprima tra i marinai
(donde il nome â marenenara) del
mandracchio (vedi ultra) e poi tra altri artieri) di mangiare una pizza cotta
al forno e condita con olio, pomidoro, aglio, sale ed origano; in sèguito essendo diventato questo, per ogni pizzaiolo,
il piú comune modo di condire la pizza,
questo tipo di sugo usato per condire
altri alimenti (pasta, carne e pesce fu detto alla pizzaiola ( cioè alla maniera dei pizzaioli), mentre per la
pizza si mantenne il nome di â marenenara
in quanto sarebbe stato del tutto tautologico parlare di una pizza alla
pizzaiuola!
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