SUGO DI POMODORO FRESCO
Nota:
Veloce,
semplice, ma gustoso sugo adatto per
condire paste quali vermicelli, spaghetti, linguine o trenette, oppure adatto
per successive preparazioni con frutti
di mare, pesce etc.
Attenzione: Se il
sugo, senza altre aggiunte, deve servire
a condire la pasta occorre usare il basilico, se invece al sugo invece vanno
aggiunti i frutti mare o il pesce occorrerà usare il prezzemolo!
Per 6 persone
:
Pomidoro tipo
san Marzano o Roma freschi,lavati, sbollentati e pelati Kg. 1 (o due scatole da mezzo chilo di pomidoro pelati) –
- 2 bicchieri di Olio d’oliva
e.v.p.s.,
– 3 spicchi
di Aglio mondato e tritato finemente,
- Un gran
ciuffo di basilico fresco, lavato,
asciugato e spezzettato a mano (senza
coltello!!!) oppure
- Un gran
ciuffo di prezzemolo fresco, lavato, asciugato
e tritato finemente,
– Sale
fino e Pepe nero macinato a fresco q.s.
PROCEDIMENTO
Mettete in una padella l'olio e
l'aglio mondato e tagliato a fettine.
Appena l'aglio comincerà ad imbiondire, aggiungete o i pomidoro freschi lavati, sbollentati e
spellati, ritagliati in pezzi e privati dei semi, oppure i pomidoro in iscatola
sgrondati del liquido di conserva e schiacciati con una forchetta. Fate cuocere
per 15 minuti a calore forte, condite ad libitum con sale e pepe e quasi a cottura del pomodoro, che non deve essere
sfatto, aggiungete il basilico spezzettato a mano; se invece al sugo si pensa
di aggiungere i frutti di mare o il pesce, a fornelli spento il luogo del
basilico aggiungete il prezzemolo tritato.
La ricetta prescrive che le fettine d'aglio rimangano nella salsa; se questo non piacesse, si può fare scaldare nell'olio uno spicchio di aglio schiacciato per intero e poi toglierlo, ma è cosa che sconsiglio.
La ricetta prescrive che le fettine d'aglio rimangano nella salsa; se questo non piacesse, si può fare scaldare nell'olio uno spicchio di aglio schiacciato per intero e poi toglierlo, ma è cosa che sconsiglio.
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