SUGO RUSTICO AROMATICO DI MARE, VIGNA E BOSCO
Dosi per 6 persone
1 kg. di pummarulelle
d’ ‘o piennolo (pomidorini del pendolo),
1 bicchiere di olio d’oliva e.v.p.s.a f.,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
2 peperoncini piccanti lavati, asciugati scapitozzati di
piccioli e corone ed aperti, ma non separati lomgitudinalmente,
1 grosso ciuffo di prezzemolo o di aneto lavato asciugato e
tritato finemente,
1 presa di sale doppio alle erbette.
1 etto di acciughe sott’olio,
1 etto di uva passita ammollata,
½ etto di pinoli tostati in forno.
Procedimento
Versare tutto l’olio in un’ampio tegame, aggiungere gli
spicchi d’aglio mondati e tritati finemente ed i 2 peperoncini piccanti lavati,
asciugati scapitozzati di piccioli e corone ed aperti, ma non separati
lomgitudinalmente ed a fuoco vivo fare imbiondire l’aglio;aggiungere le
acciughe e farle sciogliere nell’olio a fuoco sostenuto schiacciandole con la
punta d’un cucchiaio di legno; súbito dopo incidere orgonalmente a croce i
pomidorini lavati ed asciugati e metterli nel tegame schiacciandoli con i rebbi
d’una forchetta, aggiungere una presa di sale doppio alle erbette ed un
bicchiere d’acqua bollente, e portare a cottura il sugo in circa 15
minuti;quasi al termine della cottura aggiungere unire l’uvetta ammollata ed i
pinoli tostati ed a fuochi spenti il trito di prezzemolo o aneto.
Gustosissimo sugo adatto a condire vermicelli o trenette
lessati al dente e fatti saltare in padella in questo sugo rustico aromatico.
Mangia Napoli, bbona salute!Sciàlateve e faciteve ‘a scarpetta!
raffaele bracale
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