CROSTATA DI MARRONI
dosi per 6 – 8
persone
Ingredienti per la
pasta frolla:
500gr di farina,
200gr di zucchero,
300gr di burro o
strutto,
4 tuorli d'uovo,
1 pizzico di sale,
1 bustina di
vanillina
Ingredienti per il ripieno: 500gr di castagne (lessate),
Ingredienti per il ripieno: 500gr di castagne (lessate),
100 gr di ricotta di
pecora,
100gr di zucchero, 2
tazzine di cognac o brandy ,
un cucchiaio di semi
di finocchi,
due foglie d’alloro,
un pugno di sale
doppio,
il succo di 1 limone,
la scorza
grattuggiata di 1 limone intero.
zucchero a velo q.s.
procedimento
Private le castagne
della prima e seconda buccia e ponetele a lessare in molta acqua salata (sale
grosso) addizionata del cucchiaio di semi di finocchio e delle due foglie
d’alloro; appena lessate (occorrerranno 30 -35 minuti) prelevatele con una
schiumarola e prima che si raffreddino, schiacciatele con uno schiacciapatate,
raccogliendo il passato ottenuto in una capace zuppiera calda; preparate
il ripieno della crostata lavorando la
ricotta con un cucchiaio fino a ridurla ad una consistenza cremosa. Aggiungete
il succo di limone, la scorza del limone grattuggiata, lo zucchero ed unite il
passato di castagne; bagnate con il cognac o brandy; mescolate bene e mettete
in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Preparate la pasta frolla lavorando la farina ed il burro o lo
strutto , aggiungete i tuorli d'uovo nel centro, lo zucchero, la vanillina ed
il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete
a riposare in frigo per circa 40
minuti.
A questo punto stendete
la pasta frolla con un matterello, ad
uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponetela poi all'interno di
una tortiera del diametro di circa 20 cm. e bordi alti 3 cm., ricoprendo con la pasta
i bordi della teglia.
Tagliate la pasta in eccesso e lavoratela nuovamente per formare
le striscioline da mettere sulla crostata.
Riempite la pasta frolla con il composto di ricotta e castagne e livellate con una spatola. Coprite con striscioline di pasta frolla e se avanza la pasta, divertitevi con qualche decorazione ad libitum.
Riempite la pasta frolla con il composto di ricotta e castagne e livellate con una spatola. Coprite con striscioline di pasta frolla e se avanza la pasta, divertitevi con qualche decorazione ad libitum.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a
quando la pasta non sarà dorata. Come
sempre attenetevi alle indicazioni del vostro forno. I tempi potrebbero variare
a seconda del modello: a gas, elettrico, ventilato o meno. Sfornate, lasciate
intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa saporita
crostata accompagnata da cognac o
altri liquori secchi.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.
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