SUGO PICCANTE AROMATICO
Questo gustosissimo sugo torna buono per condire dei
maccheroni rigati (mezze penne) o per condire delle piccatine di spalla di
vitellina scottate in graticola
a fiamma viva.
Ingredienti e dosi
per 6 persone
1 bicchiere di olio d’oliva e.v. p.s. a f.,
½ kg. di pomidoro ramati lavati asciugati, sbollentati,
pelati e divisi in tocchetti, o pari peso di pelati in iscatola al netto del
liquido di governo,
1 etto di filetti d’acciuga sott’olio,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
2 peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati di
piccioli e corone ed incisi verticalmente, ma non divisi,
noce moscata q.s.,
2 cucchiaini di cannella in polvere,
sale fino q.s.,
procedimento
Versare in un proporzionato tegame tutto l’olio, aggiungere
l’aglio tritato i peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati di piccioli e
corone ed incisi verticalmente, ma non divisi,
ed i filetti d’acciuga che vanno schiacciati con la punta
d’un cucchiaio di legno fino a che non siano ridotti a poltiglia; a fiamma viva
mandare il tutto a temperatura e far
rosolare, aggiungere i pomidoro ramati
lavati asciugati, sbollentati, pelati e divisi in tocchetti, o pari peso di
pelati in iscatola al netto del liquido di governo,e schiacciare i pomidoro con
i rebbi d’una forchetta; regolare di sale, abbassare i fuochi e portare a
cottura (20 minuti) il sugo sempre a tegame scoperto. A cottura ultimata (il
sugo deve risultare piuttosto spesso) aggiungere ad libitum la noce moscata grattugiata
a fresco ed i due cucchiaini di
cannella.Mantenere in caldo.
Raffaele Bracale
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