INSALATA
DI MARE
ingredienti
per 6 persone
400 g di gamberetti (anche
surgelati),
400 g di filetti di merluzzo
(anche surgelati: ottimi i cosiddetti cuori di merluzzo),
400 g di piccoli polpi
(moscardini),
600 g di cozze,
1
cipolla,
1
cuore di sedano,
2
spicchi d'aglio in camicia,
1
bicchiere di olio d'oliva e.v.,
1
cucchiaio di aceto bianco,
½
bicchiere di vino bianco secco
1
tazzina di succodi limone,
sale
grosso alle erbe q.s.
Preparazione:
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Raschiate
e lavate le cozze; mettetele sul fuoco
in una casseruola incoperchiata con mezzo bicchiere di olio d’oliva e.v., mezzo bicchiere di vino bianco ed uno spicchio d’aglio
schiacciato, coprite e fatele aprire; sgusciatele, filtrate il sugo con un
setaccio di garza e tenete tutto da parte. Lavate i gamberetti, privateli del
carapace e del budellino e cuoceteli
per 2 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato;
sgocciolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate il filetto di merluzzo in pezzi regolari e cuocetelo al vapore.Pulite
i moscardini eliminando gli occhi, il becco e la vescichetta; lavateli,
cuoceteli in due cucchiai di olio ed
uno d'aceto,con mezzo spicchio d’aglio schiacciato, per 20 minuti.
Sgocciolateli e tagliateli grossolanamente.Affettate la cipolla, mettetela in
una ciotola con acquafredda per 10 minuti, sgocciolatela e asciugatela.
Affettate il sedano e mettetelo in una terrina assieme alla cipolla; unite le cozze,il
loro sugo, i gamberetti, i moscardini ed il merluzzo. Stemperate un poco il sale
grosso alle erbe nel limone, unitevi a filo l'olio residuo sbattendo con una frusta e utilizzate la
salsa ottenuta per condire la preparazione. Tenete in fresco fino al momento
di servire a tavola.
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Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo
gustosissima
preparazione buona in ogni stagione!
Mangia
Napoli, facitene salute!
Raffaele
Bracale
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