SALSA VERDE RUSTICA
Un gran ciuffo d’aneto ben
lavato ed asciugato,
Un mazzetto di prezzemolo ben lavato ed
asciugato,
Un gran ciuffo di menta ben
lavato ed asciugato,
4 acciughe sotto sale dissalate, spinate e pulite,o 8 filetti d’acciuga sott’olio,
due spicchi d’aglio,
un etto di mollica di
pane casareccio raffermo ammollata in mezzo bicchiere di aceto di vino
bianco ,
un bicchiere di olio extravergine di oliva prima
spremitura a freddo,
2 cucchiai di pinoli
tostati in forno (240°),
1 etto di mandorle pelate
tostate in forno (240°),
sale fino alle erbette e pepe nero
q. s.
Procedimento
Tritare in un frullatore con lame da umido o meglio ancóra amalgamare in un mortaio gli ingredienti solidi, aggiungendo olio sale e pepe durante la preparazione fino ad ottenere la consistenza di una crema spalmabile. Per una salsa piú o meno densa ridurre od aumentare ad libitum la quantità di olio e di aceto.
Tritare in un frullatore con lame da umido o meglio ancóra amalgamare in un mortaio gli ingredienti solidi, aggiungendo olio sale e pepe durante la preparazione fino ad ottenere la consistenza di una crema spalmabile. Per una salsa piú o meno densa ridurre od aumentare ad libitum la quantità di olio e di aceto.
Ottima salsa di
accompagnamento per bolliti di manzo, pesce lesso,patate lesse, uova sode oppure da usarsi spalmata su
crostini di pane casareccio, bruscati al
forno in antipasti rustici con affettati misti e formaggi stagionati.
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