martedì 14 maggio 2013

MEZZEMANICHE FILANTI

MEZZEMANICHE FILANTI Ingredienti e dosi per 6 persone 6 etti di mezzemaniche, 2 etti di pancetta affumicata in bastoncini di cm. 5 per 1 per1, 2 etti di mozzarella asciugata in frigo e tagliata a dadini da un cm. di spigolo, 3 grossi cucchiai di concentrato di pomidoro, 1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v. p. s. a f., due cipolle dorate mondate e tritate, una costa di sedano mondata e tritata, 50 grammi di funghi porcini secchi, ½ bicchiere di vino rosso asciutto, 1 etto di pecorino grattugiato finemente, sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s. sale doppio un pugno. Procedimento Far rinvenire i porcini con acqua tiepida, poi strizzarli e tritarli. Approntare il trito di cipolla e di sedano e rosolarlo a fuoco vivace con l'olio in una proporzionata padella e fare imbiondire per 10 minuti. Unire i funghi tritati ed i bastoncini di pancetta e far rosolare per altri 10 minuti, poi aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere il concentrato di pomidoro sciolto con un bicchiere d’acqua bollente; salare e pepare ad libitum e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 15 minuti. Lessare le mezzemaniche in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio). Scolarle bene e condirle dapprima con il pecorino e poi versarle nel sugo; aggiungere la dadolata di mozzarella rimestare,incoperchiare la padella e tenere a fuoco minimo per cinque minuti fino a che la mozzarella cominci a filare. Cospargere di pepe macinato a fresco e servire calde di fornello queste gustose mezzemaniche. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve! Raffaele Bracale

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