giovedì 15 novembre 2018

FILETTO DI MANZO IN SALSA AROMATICA



FILETTO DI MANZO IN SALSA AROMATICA

Ingredienti e dosi per 6 persone
     12  filetti di manzo per complessivi kg 1,200  circa, in fettine da un cm. di spessore,
·         1 bicchiere e mezzo  d’olio d’oliva e.v.,
·         2 cipolle dorate affettate finemente,
·         4 cucchiaini  di pepe decorticato macinato a fresco,
·         1 bicchierino di cognac o di  brandy ,
·         1 tazzina da caffè di aceto di vino rosso,
·         Sale fino q.s.

Procedimento
Versare metà dell’olio in un tegame antiaderente provvisto di coperchio,  e portarlo a temperatura; aggiungere le cipolle affettate,  e farle rosolare lungamente fino a che arsiccino; salare, incoperchiare e tenere in caldo; in un altro tegame antiaderente versare l’olio residuo e mandarlo a temperatura; infarinare accuratamente i filetti  ed   adagiarli nell’olio bollente e farli rosolarle  3 minuti per faccia, spolverizzandoli con  due cucchiaini di pepe  decorticato appena tritato,salare  poi aggiungere il cognac o il brandy, farlo riscaldare  e fiammeggiarlo, inclinando il tegame  per far entrare in contatto il liquore con la fiamma.
Spenta che sia la fiamma,versare l’aceto, aumentare i fuochi e farlo evaporare; indi aggiungere il fondo di cipolle e far sobbollire per 10 minuti;cospargere del pepe residuo ed eventualmente di sale
Rimestare e   servire caldissimi di fornello questi aromatici filetti con un contorno di patate in umido o verdure lessate condite all’agro (olio, limone,sale ed aglio tritato).
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale



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