lunedì 10 dicembre 2018

PASTIERA DI VERMICELLI O TAGLIOLINI (o anche RISO)


PASTIERA DI VERMICELLI O TAGLIOLINI (o anche RISO)

ingredienti e dosi per sei persone:
500 grammi di vermicelli o tagliolini lessati molto al dente in acqua salata(oppure pari peso di riso lessato in acqua salata per 15 minuti),
Aroma millefiori per dolci - 15 ml,
Latte - 250 gr,
Strutto - 180 gr,
Arancia e/o limone - scorza grattugiata,
Ricotta - 550 gr,
Uova - 9
Zucchero - 640 gr,
Vaniglia - 1 baccello
Cannella in polvere – 1 cucchiaino da tè
Farina - 350 gr,
Sale fino  una presa
Zucchero a velo per guarnire 4 cucchiai
Canditi sminuzzati - 150 gr.
Procedimento
Lessate innanzitutto molto al dente i vermicelli o tagliolini  in acqua salata, scolateli e fateli raffreddare; nel frattempo
preparate la pasta frolla: sulla spianatoia lavorate la farina con 2 uova, un pizzico di sale, 140 grammi di strutto e 140 grammi di zucchero. Come tutte le paste frolle bisogna impastare rapidamente. Ottenuto un panetto sodo ed elastico tenetelo a riposo, coperto, mentre preparate il ripieno.
Versate i vermicelli o tagliolini cotti al dente e raffreddati in una casseruola; amalgamateli sulla fiamma bassa con il latte e la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone a vostra scelta. Lasciate cuocere per una decina di minuti ed a mezza fiamma,  mescolando attentamente perché non si attacchi e mantenete in caldo su fiamma bassissima;  frullate la ricotta con 500 gr. di zucchero, 5 uova intere piú due rossi, una bustina di vaniglia, un cucchiaino da tè di cannella in polvere ed  1 fiala di aroma millefiori. Questo aroma può essere sostituito anche da una fiala di fiori d'arancio, piú facilmente  reperibile sul mercato. La vera essenza da usare, però, nella pastiera è la prima. Versate  il frullato nella casseruola con i vermicelli o tagliolini ed amalgamate il tutto  aggiungendovi  i canditi tagliati a dadini. Accendete il forno e portatelo a 180°. Ungete di strutto o rivestite con carta da forno una tortiera adeguata (ca 25 cm. di diametro), a bordi alti sei cm. di quelle apribili. Foderate lo stampo con la pasta frolla in modo da arrivare fino ai bordi e avendo cura di conservare un po' di pasta frolla per decorare la superficie del dolce. Versate il composto e decoratene la superficie con strisce strette 1,5 cm. di pasta frolla, formando come  un graticcio
Infornare per ca 180 minuti.
Lasciar raffreddare bene nello stampo e prima di servire cospargere di zucchero a velo.
Accompagnare la preparazione con rosolii dolci al gusto di arancia o limone.
N.B.
al posto dei  vermicelli o tagliolini  si può usare pari peso di riso lessato inacqua salata  per 15 minuti.

Mangia Napoli, bbona salute!
Brak

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