PASTICCIO SAPURITO
Ingredienti e dosi per 6 persone:
1 kg. di patate vecchie a pasta gialla,
1 pugno di sale doppio,
sale fino e pepe bianco q.s.,
6 rocchi di salsiccia
(possibilmente con il finocchietto),
250 g. di provola affumicata tagliata a dadini di ½ cm. di
spigolo,
4 grossi funghi porcini
freschi o surgelati,
3 cucchiai di doppio
concentrato di pomodoro,
1 cucchiaio di sugna,
2 bicchieri d’olio d’oliva
e.v.aromatizzato per un’ora con uno spicchio d’aglio mondato e tritato,
1 bicchiere di vino bianco
secco,
1 cucchiaio di semi di
finocchio,
1 etto di pecorino
grattugiato,
pangrattato due cucchiai,
Procedimento
Lessate in abbondante acqua
salata ( pugno sale grosso) le patate; ancòra calde pelàtele ed affettatele a
fette spesse ½ cm.
Nei frattempo in un’ ampia
padella, a fuoco vivace, versate mezzo bicchiere d’olio aromatizzato ed aggiungete il cucchiaio di sugna; quando
la sugna si sarà sciolta ed avrà preso calore,
aggiungete le salsicce precedentemente private della pelle e
sbriciolate, bagnatele con il vino, alzate il fuoco e fate evaporare tutto il
vino, indi aggiungete una ramaiolata d’acqua bollente, scioglietevi il
concentrato di pomodoro, regolare di sale
e portate a cottura in circa 20’.
Nel frattempo pulite bene i funghi nettandoli con uno straccetto umido e
con un coltellino affilatissimo, e
tagliateli in pezzi abbastanza grossi; vi raccomando di operare il taglio alla
francese, sfettando i funghi in diagonale, appoggiando la lama lungo l’asse maggiore
dei funghi, con un’inclinazione di 45°.
Ponete i pezzi ricavati in
padella con mezzo bicchiere d’ olio già caldo, aromatizzato con aglio, e fateli
soffriggere, aggiungendo poca acqua bollente.Regolate di sale. Approntate una
pirofila da forno, ungetela bene e sistematevi uno strato di fette patate
lessate, salate e condite súbito con il residuo olio aromatizzato,il cucchiaio
di semi di finocchio, aggiungete la
salsiccia, i funghi e la dadolata di provola, cospargete con il pecorino
mischiato al pangrattato, abbondate con il
pepe bianco macinato a fresco, e mandate in forno preriscaldato a 180°
per circa 35 minuti o fino a quando il pasticcio non risulti ben gratinato e colorito.
Impiattate e
servite súbito caldo di forno questo pasticcio saporito da usarsi come
sostanzioso primo piatto.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme:
Grazie!
raffaele bracale
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