martedì 20 ottobre 2020

TAGLIATELLE AL RAGÚ DEL SALUMIERE

TAGLIATELLE AL RAGÚ DEL SALUMIERE

 

ingredienti e dosi per 6 persone

 6 etti di tagliatelle secche di grano duro,

5 etti di pomodoro passato,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s.a f.,

1 cipolla dorata di Montoro  tritata grossolanamente,

1 etto di pancetta tesa in cubetti di 1 cm. di spigolo,

1 etto di salame Napoli  in cubetti di 1 cm. di spigolo,

sale doppio un pugno,

 sale fino, pepe bianco e noce moscata q.s.,

 

Esecuzione: 

Versare l’olio in una proporzionata padella ed  a fuoco vivace farvi imbiondire la cipolla tritata;  unire il pomodoro, salare  e lasciare cuocere per circa 15' Aggiungere i cubetti di pancetta e quelli  di salame, far cuocere per altri 15’e mantenere in caldo. Frattanto lessare al dente la pasta in molta (circa 8 litri) acqua salata (sale grosso). Scolare le tagliatelle e versarle nel sugo approntato e tenuto in caldo;aggiungere la noce moscata grattugiata  ed il pepe decorticato macinato a fresco; rimestare a mezza fiamma ed impiattare ben caldo.

 

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

 

Raffaele Bracale

 

 

Nessun commento: