sabato 23 gennaio 2021

MENESTELLA 'E NATALE/P0ASCA

 

MENESTELLA ‘E NATALE/PASQUA

Tipica minestra servita a Napoli in apertura del pranzo natalizio  o pasquale.
per 6 persone:
1 gambetto di prosciutto crudo di ca 400 gr.
500 gr. di polpa di manzo;
3 etti di cotenna di maiale fiammeggiata e ridotta in listarelle di cm. 5 x 1 x 1;
300 gr di scarola;
300 gr di borragine;
300 gr di cicoria;

sale doppio una presa,
1 carota,

1 gambo di sedano,

1 cipolla dorata,

2 pomidoro tipo ROMA o SAN MARZANO sbollentati e pelati.

1 ciuffo di prezzemolo. 2 etti di pecorino di cui uno grattugiato ed uno ridotto in cubettini( cm. 1,5 di spigolo);

sale doppio un pugnetto

pepe decorticato q.s.

 

procedimento

In una grande pentola mettere il pezzo di carne,il gambetto di prosciutto , le cotenne, carota, cipolla, sedano, prezzemolo e sale. Ricoprire d'acqua e far cuocere dolcemente come per un comune brodo.Sbianchire cioè  lessare separatamente le varie verdure senza cuocerle troppo, scolarle e strizzarle in modo da eliminare tutta l'acqua possibile. Passare il brodo e immergervi le verdure cotte spezzettate,  il prosciutto ridotto a pezzettini, le cotenne, la carne ugualmente spezzettate . Portare la minestra a bollore, aggiungere i cubetti di pecorino e lasciarla sobbollire per almeno un'ora; regolare eventualmente di sale.
Impiattare cospargendo di pecorino grattugiato e pepe decorticato macinato al momento.

Brak

 

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