sabato 9 gennaio 2021

TIMBALLO O TIMPANO 'E MACCARUNE

TIMBALLO O TIMPANO ‘E MACCARUNE

Ingredienti e dosi per 6 persone

·         7 etti di pasta tipo maccheroni di zite spezzati,

·         ½ etto di formaggio grana grattugiato,

·         ½ etto di formaggio pecorino grattugiato,

·          

·         1 etto di strutto

·         1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

·          3 etti di fegatelli di maiale

·         4 etti  di salsiccia

·         ½ etto di funghi secchi

·         5 etti di pomidoro tipo ROMA o SANMARZANO maturi, lavati, sbollentati, pelati e tagliati a pezzetti

·         1 mozzarella  da 300 g

·         5 uova sode sgusciate e tagliate a fettine,

·         1 grossa cipolla dorata mondata e tritata,

·         1 spicchio di aglio mondato e tritato finemente,

·          Alcuni cucchiai di pangrattato

·         Sale fino  e pepe nero q. s.

·         sale grosso un pugno.

 

preparazione

Cominciare con il tagliare la mozzarella a dadini e passarla in frigo per circa un’ora; a seguire preparare il sugo: in una casseruola lasciare sciogliere metà dello strutto con l’olio d’oliva e insaporirvi a fuoco dolce aglio e cipolla tritati.
Appena il trito avrà assunto un colore leggermente dorato aggiungere i fegatelli di maiale  puliti, lavati e tagliati a pezzettini, la salsiccia spellata e sgranata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati.
Salare, pepare  mescolare e far cuocere a fuoco vivace  per quindici  minuti, aggiungendo una tazza da tè  d’acqua bollente.
Aggiungere i pomidoro spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni, coprire e lasciare cuocere per  mezz'ora abbassando il fuoco..
Lessare in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio) a bollore i maccheroni di zite spezzettati a mano in pezzi di ca 4 cm., scolarli al dente,versarli in una zuppiera e condirli con il sugo; indi lasciarli raffreddare.
Quindi aggiungere la mozzarella, le fettine d’uova sode, i due tipi  di formaggio grattugiato e pepe ad libitum.
Verniciare di strutto  uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzarlo con il pangrattato, riempirlo con i maccheroni conditi, livellare la superficie e cospargerla con il pangrattato.
Mettere in forno preriscaldato a 180° tenendovelo per circa 40 minuti.
Quando il timballo è ben dorato, ritirarlo, lasciatelo riposare alcuni istanti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo affettandolo a spicchi.

 

Nota

Il timballo andrebbe cotto in uno stampo di forma semisferica, simile a quello del tamburo turco detto appunto timpano o timballo.

Bbona salute e scialàteve!

Brak

 

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