SUGO RUSTICO CON PASSATA
DI POMODORO
Nota:
Corposo sugo adatto per condire paste doppie come maltagliati,rigatoni, ziti
o mezzemaniche oppure adatto per
preparazioni con carni , pancetta etc. oppure per approntare vellutate
di lugumi (fagioli, lenticchie, piselli).
Per 6 persone
:
Pomidoro tipo
san Marzano o Roma freschi,lavati, sbollentati, pelati e passati ad un
passaverdura a buchi stretti Kg. 1 ((oppure
pari peso di passata di pomodoro in bottiglia),
( Nota: Attenzione Diffidare di passate di pomodoro provenienti dalla
Cina e servirsi esclusivamente di passate di pomidoro di note aziende campane,
a conduzione familiare! ) –
- 2 bicchieri di Olio d’oliva
e.v.p.s.a f. ,
- 1 grossa
cipolla dorata mondata e tritata finemente,
un abbondante
trito sottile di carote e gambo di sedano bianco,
1 peperoncino
piccante inciso longitudinalmente,
- un
cucchiaio abbondante di origano secco,
– Sale
fino e Pepe nero macinato a fresco q.s.
PROCEDIMENTO
Mettete in una padella tutto l'olio, il trito di carota e
sedano, la cipolla tritata ed il
peperoncino. Appena la cipolla ed il trito cominceranno ad imbiondire,
aggiungete la passata di pomidoro o fresca o in bottiglia aggiungendo 2
bicchieri d’acqua bollente.Fate cuocere a mezza fiamma per circa 20 minuti; ,
condite ad libitum con sale e pepe; a fornello spento ed a a cottura del sugo che dovrà risultare
liscio, ma corposo, aggiungete il cucchiaio abbondante di origano secco.
La ricetta prescrive tassativamente che la cipolla rimanga nella salsa; se questo non piacesse, cambiare preparazione, ma non si può assolutamente eliminare la cipolla che conferisce al sugo un eccezionale sapore! Mangia Napoli, bbona salute!Scialàteve e faciteve ‘a scarpetta!
La ricetta prescrive tassativamente che la cipolla rimanga nella salsa; se questo non piacesse, cambiare preparazione, ma non si può assolutamente eliminare la cipolla che conferisce al sugo un eccezionale sapore! Mangia Napoli, bbona salute!Scialàteve e faciteve ‘a scarpetta!
Raffaele Bracale
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