GEMELLI CON CREMA DI CIPOLLE E SALSICCIA
Questa volta vi suggerisco un gustosissimo piatto di pasta nel quale
sapientemente si sposano sapori morbidi e sapori forti in un connubio
sapiente dal risultato esaltante.
I gemelli menzionati in questa ricetta
sono un tipico, gustoso formato di pasta corta risultante quasi dall’intreccio
di due fusilli lunghi bucati, poi troncati in pezzi di ca 4 cm. cadauno; l’intreccio fa
sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti decisamente, ma
gustosamente croccante.
Ingredienti e dosi per 6 persone
per la CREMA DI CIPOLLE
100 g.
di strutto,
100 g.
di speck tagliato a dadini,
800 g.
di cipolle dorate mondate ed affettate
sottilmente,
2
cucchiai di farina,
1
litro di brodo
vegetale da verdure fresche o da dado vegetale,
Sale
fino q.s.,
Pepe
decorticato q.s.,
100 g.
di pinoli tostati,
Un gran
ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
·
100 g.di uva
passita ammollata e strizzata,
·
1 bicchiere di panna
vegetale da cucina,
·
Il succo filtrato
di un limone non trattato
per i gemelli
6 etti di gemelli,
6 rocchi di salsiccia co
finocchietto, ad impasto doppio ( a
punta di coltello) privati del budello e
sbriciolati,
2 cucchiai di sugna,
1 cipolla dorata tritata,
1 bicchiere di vino
bianco secco,
un ciuffo di prezzemolo
lavato, asciugato e tritato finemente,
un rametto di piperna lavato, asciugato e
tritato finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
2 cucchiai di concentrato
di pomidoro,
1 peperoncino piccante
inciso longitudinalmente, senza separarne le parti,
1 etto di pecorino
grattugiato,
sale fino e pepe nero macinato a fresco, q.s.
sale doppio un pugno.
Preparazione
Cominciamo con l’approntare la crema di cipolle,
mondando e tagliando in fette molto sottili le cipolle.Porre in una padella di
ferro nero lo strutto e farlo sciogliere a fuoco dolce; unire
lo speck tagliato a dadini e le cipolle affettate bagnando il tutto con mezzo
bicchiere d’acqua bollente e far cuocere
per 15 minuti le cipolle, fino a che non siano diventate ben morbide, ma non
scure.
Spolverare con la farina e aggiungere il brodo tenuto in caldo.
Salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa.
Infine versare la panna e il succo di limone.Infine aggiungere pinoli tostati
ed uva passita ammollata e strizzata; fuori del fuoco aggiungere il trito di
prezzemolo.
A seguire porre al fuoco
una grande padella, provvista di coperchio, con i due cucchiai di sugna ed
il bicchiere d’olio e farvi dorare, a
fuoco sostenuto, la cipolla; aggiungere
i rocchi di salsiccia privati del budello e sbriciolati, bagnare con un
bicchiere d’acqua calda, incoperchiare e
portare a cottura la salsiccia in circa 15 minuti a mezza fiamma; alla fine
versare il vino, alzare i fuochi e lasciare evaporare; indi aggiungere il
concentrato di pomidoro diluito con mezzo bicchiere d’acqua calda,unire il peperoncino
inciso,ma non separato,e tenere a mezza fiamma per altri 15 minuti; regolare di sale e pepe e mantenete in
caldo. A fine cottura del sugo di salsiccia e
concentrato, lessare i gemelli al dente in molta (8 litri) di acqua bollente
salata con il pugno di sale doppio.
Scolare la pasta e versarla nella
padella con il sugo di salsicce. Mantecate lentamente a mezza fiamma,
aggiungendo a mano a mano il
pecorino grattugiato. A fuochi spenti
cospargere con il trito di prezzemolo e di piperna e con il pepe nero macinato
a fresco.Stendere a specchio nei singoli piatti alcune cucchiaiate dicrema di
cipolle ed impiattarvi i gemelli
mantecati e mandando súbito in tavola Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c.,
Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! Scialàteve
e faciteve ‘a scarpetta!
raffaele bracale
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