sabato 12 gennaio 2019

FUSILLI SAPORITI


FUSILLI SAPORITI
Veloce, ma gustosissima preparazione di gusto piccante.


[Per questa ricetta ci serviremo dei fusilli corti.]




Ingredienti e dosi per 6 persone:
7 etti di fusilli corti,
Funghi misti sott'olio - 350 g ,
 1 grosso cetriolo, di circa 2 etti,
Prezzemolo tritato finemente , q.s.
Prosciutto cotto tagliato in una fetta – 2 etti
2 grossi (uno rosso ed uno giallo) peperoni quadrilobati,
1 peperoncino forte  spezzettato,
Aceto bianco, q.s.
Sale fino e pepe bianco, q.s.,
sale doppio – un pugno.
Preparazione:

 Sbucciate, tagliate a metà e pulite il cetriolo. Affettate a dadini sia il prosciutto che il cetriolo. Disponete le dadolate in una zuppiera ed unitevi e i funghi poco sgocciolati.
Preparate i peperoni lavandoli, asciugandoli, scapitozzandoli dei piccioli, aprendoli longitudinalmente per togliere semi e costoline bianche  e tagliandoli infine  a falde grandi come un pollice; ponetele nella zuppiera con funghi, prosciutto e cetriolo;
insaporite il tutto  con  l’olio dei funghi,un po’ di  sale e  2cucchiai di aceto. Unite del prezzemolo tritato ed il peperoncino spezzettato; lessate al dente in abbondante (7 litri) acqua salata (pugno sale grosso) i fusilli; senza spegnere il fuoco, prelevateli con una schiumarola e versateli nella zuppiera, amalgamate il tutto e ponete la zuppiera per circa 10 minuti sulla bocca della pentola dove continua a bollire l’acqua della pasta. Servite in tavola súbito aggiungendo generosamente pepe nero macinato a fresco.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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