GNOCCHETTI SARDI CON SALSA VELLUTATA
Gustosissimo
piatto freddo estivo
Ingredienti e dosi per 6 persone:
600 gr. di gnocchetti sardi (pasta secca)
1 etto di pinoli tostati in padella con un po’ d’olio
6 mazzetti di rucola,
600 gr. di gnocchetti sardi (pasta secca)
1 etto di pinoli tostati in padella con un po’ d’olio
6 mazzetti di rucola,
2 carote lavate,
grattatate, tagliate a rondelle e lessate rapidamente in acqua salata,
1 fascio di
basilico,
il succo di un limone sorrentino
100 gr. di provolone piccante tagliato a scaglie,
il succo di un limone sorrentino
100 gr. di provolone piccante tagliato a scaglie,
sale doppio
q.s.
Sale fino q.s.
Pepe nero q.s.
1 bicchiere di Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio mondato
Sale fino q.s.
Pepe nero q.s.
1 bicchiere di Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio mondato
Mentre attendete che l’acqua per la pasta sia pronta, preparate
il condimento mondando e lavando rucola
e basilico e tagliandone i gambi troppo
lunghi o meno teneri.
Una volta asciugate mettete le foglie di rucola e basilico in un mixer , con lo spicchio d’aglio mondato, il sale, un pizzico di pepe, olio d’oliva ed il succo di un limone, nonché le rondelle di carote lessate, prelevate con una schiumarola; frullate ed aggiungete infine nel mixer i pinoli che, a vostro piacimento, avrete tostato piú o meno leggermente in una padella con un filino d’olio, fino ad ottenere una vellutata salsina della quale potete regolare la densità a seconda dell’olio d’oliva che aggiungerete.Quando avrete lessato gli gnocchetti, scolateli, metteteli in una zuppiera, lasciateli raffreddare un poco ed indi conditeli con la vellutata, rimestate accuratamente, unite le scaglie di provolone piccante, parecchio pepe nero e passate in frigo per un paio d’ore. Impiattate e servite.
Una volta asciugate mettete le foglie di rucola e basilico in un mixer , con lo spicchio d’aglio mondato, il sale, un pizzico di pepe, olio d’oliva ed il succo di un limone, nonché le rondelle di carote lessate, prelevate con una schiumarola; frullate ed aggiungete infine nel mixer i pinoli che, a vostro piacimento, avrete tostato piú o meno leggermente in una padella con un filino d’olio, fino ad ottenere una vellutata salsina della quale potete regolare la densità a seconda dell’olio d’oliva che aggiungerete.Quando avrete lessato gli gnocchetti, scolateli, metteteli in una zuppiera, lasciateli raffreddare un poco ed indi conditeli con la vellutata, rimestate accuratamente, unite le scaglie di provolone piccante, parecchio pepe nero e passate in frigo per un paio d’ore. Impiattate e servite.
Vini bianchi (secchi
e profumati) campani (Falanghina, Capri,
Ischia, Fiano) freddi di frigo.
raffaele bracale
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