MACCARUNCIELLE ALLA FURETANA
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Ingredienti e dosi
per 6 persone
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6
etti di maccheroncelli (bucatini un po’
piú doppi) spezzettati a mano in
circa 4 cm.,
·
50 g di pancetta tesa
tagliata a cubetti,
·
2
melanzane violette napoletane,
·
3
zucchine piccole verdi e
sode,
·
6
pomidoro maturi
tipo roma o sanmarzano sbollentati e pelati,
·
Un ciuffo di prezzemolo lavato
asciugato e tritato finemente,
·
1
cipolla dorata tritata,
·
1
bicchiere di olio d'oliva
e.v.
·
5
etti di ricotta di pecora,
·
Formaggio
pecorino grattugiato 100 g.,
·
sale
doppio - un pugno,
·
Sale fino e Pepe nero q.s.
Preparazione
In
una padella soffriggere con tutto l'olio, la cipolla sbucciata e tritata e la
pancetta tagliata a dadini.
Appena saranno rosolate, unire prima le melanzane spuntate, (ma non sbucciate) lavate, asciugate e tagliate a tocchetti; poco dopo aggiungere anche le zucchine, spuntate, lavate asciugate e tagliate a tocchetti.
Mescolare per qualche minuto, poi unire i pomidoro sbollentati, pelati e spezzettati.
Salare e cuocere con coperchio per 20 minuti.Alla fine aggiungere il trito di prezzemolo.
Cuocere la pasta al dente, in abbondante (8 litri) acqua salata(sale grosso), metterla in una zuppiera calda in cui sia stata stemperata, con un po’ d’acqua di cottura della pasta, la ricotta, rimestare accuratamente, aggiungere il sugo,unire tutto il formaggio grattugiato ed abbondante pepe, rimestare ancora, impiattare e servire ben caldo.
Appena saranno rosolate, unire prima le melanzane spuntate, (ma non sbucciate) lavate, asciugate e tagliate a tocchetti; poco dopo aggiungere anche le zucchine, spuntate, lavate asciugate e tagliate a tocchetti.
Mescolare per qualche minuto, poi unire i pomidoro sbollentati, pelati e spezzettati.
Salare e cuocere con coperchio per 20 minuti.Alla fine aggiungere il trito di prezzemolo.
Cuocere la pasta al dente, in abbondante (8 litri) acqua salata(sale grosso), metterla in una zuppiera calda in cui sia stata stemperata, con un po’ d’acqua di cottura della pasta, la ricotta, rimestare accuratamente, aggiungere il sugo,unire tutto il formaggio grattugiato ed abbondante pepe, rimestare ancora, impiattare e servire ben caldo.
maccaruncielle = pasta lunga un po’
piú doppia dei bucatini o dei perciatelli napoletani, da consumarsi spezzettata
in pezzi di 4 – 5 cm.;molto simili ai maccaruncielle sono i cosiddetti mezzanielle pasta lunga un po’ piú
doppia dei perciatelli napoletani;
leggermente piú doppie di quest’ultimi sono poi le cosiddette mezzanelle che è, come si evince, il femminile di mezzanielle e, come al solito,
in napoletano il femminile indica qualcosa di poco o molto piú grosso del corrispondente maschile (es.:
tammurro piú piccolo - tammorra piú grande, tino piú piccolo - tina piú grande, carretto piú piccolo –
carretta piú grande etc.; fa eccezione tiano piú grande - tiana piú piccola. ).
furetana sost. femm.le = campagnola, contadina voce derivata dal b. lat. foritanus/a tratto da foris= fuori (il contadino, il campagnolo vengono ovviamente da fuori città.
furetana sost. femm.le = campagnola, contadina voce derivata dal b. lat. foritanus/a tratto da foris= fuori (il contadino, il campagnolo vengono ovviamente da fuori città.
Vini
secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina,
Fiano) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele
bracale
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