FAGIOLI CON LE COTICHE
Ingredienti e dosi
per 6 persone
500 g. di fagioli
cannellini secchi oppure 2 confezioni (in barattoli vitrei) di fagioli cannellini lessati da 250 gr.
cadauno.
1
grossa cipolla dorata mondata e tritata,
1
carota, mondata e troncata in quattro pezzi,
5
chiodi di garofano,
500 g. pomodori ramati scottati, pelati e ridotti a cubetti; in alternativa pari peso di pomidoro pelati in bottiglia o barattolo,
400 g. di cotenne di maiale
1 e 1/2 bicchiere di olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
500 g. pomodori ramati scottati, pelati e ridotti a cubetti; in alternativa pari peso di pomidoro pelati in bottiglia o barattolo,
400 g. di cotenne di maiale
1 e 1/2 bicchiere di olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
2
cucchiai di sugna,
2
etti di pane casareccio tagliati a bastoncini,
2 spicchi d'aglio mondati e schiacciati,
salvia q.s.,
sale fino e pepe nero q.s.
2 spicchi d'aglio mondati e schiacciati,
salvia q.s.,
sale fino e pepe nero q.s.
PREPARAZIONE:
Mettete a bagno i
fagioli secchi per circa 12 ore,
scolateli e cuoceteli in acqua salata con un cucchiaio di cipolla tritata, 5
chiodi di garano ed una carota spezzettata a fuoco basso affinché non si
rompano, toglieteli dal fuoco poco prima che siano completamente cotti.In
alternativa potete usare i cannellini già lessati, purché i barattoli siano
vitrei (preferite le confezioni prodotte da aziende piccole a conduzione
familiare, piuttosto che le confezioni inscatolate prodotte dalle grandi
industrie conserviere!) In una padella di ferro mettete l'olio, le cotiche
lavate, asciugate e tagliate a striscioline sottili e fatele cuocere per circa
mezz’ ora aggiungendo a mano a mano anche un po' d'acqua bollente quindi gli spicchi d'aglio mondati e schiacciati e la
salvia, fate imbiondire l'aglio ed aggiungete i pomidori passati al mulinetto o
tagliati a cubetti minuti, fate cuocere per 10 minuti, ed aggiungete i fagioli
scolati dall'aqua di cottura, oppure il contenuto delle due confezioni di
cannellini lessati; mescolate
delicatamente, aggiungete il sale ed abbondante pepe nero, fate cuocere per
circa 15 minuti, impiattate e servite accompagnando la portata con bastoncini di pane casereccio fritto o in
olio o – meglio ancora – in poca sugna.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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