FETTUCCINE ALLA DOPPIA CREMA
Ingredienti
e dosi per 6 persone:
600
g di fettuccine
all’uovo fresche o secche,
il succo di 2
arance amare non trattate,
½ etto di farina,
250 g di salsiccia di maiale (a grana sottile)
spellata,
5 etti di
ricotta di pecora,
1 grossa cipolla dorata
mondata e tritata,
½ bicchiere di vino bianco
secco,
1 tazzina di cognac o brandy,
1
bicchiere di olio d'oliva e.v. p.s. a f. ,
sale doppio un pugno,
sale fino e
pepe decorticato q.s.
Procedimento
In una padella con un bicchiere d'olio e con la cipolla tritata fate soffriggere la carne tritata, la salsiccia spellata, bagnando il tutto con il mezzo bicchiere di vino bianco secco; nel frattempo in una piccola padellina versate mezzo bicchiere d’olio ed a fiamma bassa tostatevi dapprima la farina e súbito dopo aggiungete il succo di arancia filtrato
e continuate la cottura fino ad ottenere una cremina profumata.,Lessate le fettuccine in molta acqua salata (sale doppio) a bollore (3 minuti le fettuccine fresche, 8 quelle secche), scolatele al dente, e versatele in una zuppiera calda dove si troverà la ricotta che avrete stemperato con la tazzina di cognac; aggiungete súbito la cremina di farina, olio e succo delle arance e mescolate molto delicatamente aggiustando infine di sale; rimestate ed impiattate cospargendo con abbondante pepe decorticato macinato a fresco. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Procedimento
In una padella con un bicchiere d'olio e con la cipolla tritata fate soffriggere la carne tritata, la salsiccia spellata, bagnando il tutto con il mezzo bicchiere di vino bianco secco; nel frattempo in una piccola padellina versate mezzo bicchiere d’olio ed a fiamma bassa tostatevi dapprima la farina e súbito dopo aggiungete il succo di arancia filtrato
e continuate la cottura fino ad ottenere una cremina profumata.,Lessate le fettuccine in molta acqua salata (sale doppio) a bollore (3 minuti le fettuccine fresche, 8 quelle secche), scolatele al dente, e versatele in una zuppiera calda dove si troverà la ricotta che avrete stemperato con la tazzina di cognac; aggiungete súbito la cremina di farina, olio e succo delle arance e mescolate molto delicatamente aggiustando infine di sale; rimestate ed impiattate cospargendo con abbondante pepe decorticato macinato a fresco. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E,
si ve piaceno, diciteme: Grazzie!
raffaele bracale
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