sabato 12 gennaio 2019

FUSILLI CON GAMBERETTI, ZUCCHINE E NOCI


FUSILLI CON GAMBERETTI, ZUCCHINE E NOCI
NOTA
Con il sostantivo fusillo voce di origine meridionale derivata attraverso il suff. diminutivo illo dal sost.vo fuso (dal lat. fusu(m)), ma non perché il fusillo sia un piccolo fuso, ma con riferimento alla forma ritorta e/o ondulata simile a quella che prende un filo quando sia attorcigliato con il fuso; dicevo infatti che con il sostantivo fusillo    si intendono due tipi di pasta secca: il primo tipo  è una sorta di nastrino alto  cinque centimetri e largo un centimetro e mezzo, ritorto ed  ondulato per tutta la sua altezza; il secondo tipo è una sorta di bucatino attorcigliato per tutta la sua lunghezza proprio come se fosse stato avvolto intorno ad un fuso; tali fusilli lunghi sono a Napoli détti pure ricce ‘e furetane (riccioli  di contadinelle).

Per questa ricetta ci serviremo dei fusilli corti.


Ingredienti e dosi per 6 persone:

600g di fusilli ;
300g di gamberetti sgusciati (anche surgelati);
1 scalogno piccolo;
500g. di pomidorini di Pachino;  
3 zucchine piccole verdi e sode ;
i gherigli di 6  noci;
1 bicchiere di olio d’oliva e.v.p.s. a f. ;
1 dado per  brodo vegetale.;
6 cucchiai di panna vegetale da cucina;
sale grosso e fino  e pepe nero q.s.
Procedimento:

Far imbiondire lo scalogno tritato nell'olio, aggiungere i pomidorini lavati e tagliati a spicchi, salare e far cuocere a fiamma bassa  per 10’;  frattanto, lavare, spuntare e senza pelare le zucchine ricavarne delle rondelle o listarelle  che vanno subito poste nel sughetto bollente per circa altri  10’; unire infine  i gamberetti ed insaporire con il dado da brodo sbriciolato; lasciare cuocere a fuoco lento per gli ultimi  15’.
Lessare al dente la pasta, scolarla ed in una insalatiera unirla alla panna, rimestare ed aggiungere il sugo di zucchine e gamberetti. Rimestare ancora, impiattare cospargendo di pepe nero ed aggiungere i gherigli di noce grossolanamente spezzettati.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale

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