FETTUCCELLE CON
GAMBERONI E POMIDORO
Ingredienti e dosi per 6 persone:
600 gr fettuccelle secche
o fresche all'uovo,
3 grossi pomidoro
ramati maturi,
6 gamberoni,
2 spicchi d'aglio mondati e tritati finemente,
1 bicchiere d'olio d'oliva e.v. p. s. a f.,
1 cucchiaio di strutto,
4 belle foglie di basilico,
sale doppio un pugno + una presa abbondante,
pepe nero macinato a fresco a.l.
Procedimento
Lavare e scottare i pomidoro per 10 secondi , spellarli e tagliare la polpa a dadini;
sgusciare
i gamberoni eliminando testa e carapace e tagliarli in due per il lungo, avendo
cura di eliminare il budellino intestinale. Scaldare l'olio in una grande padella e farvi imbiondire gli spicchi d'aglio mondati e sminuzzati, Gettare nella padella i gamberoni e lasciarli
cuocere 1 minuto per lato.
Aggiungere anche i
cubetti di pomidoro e una presa
abbondante di sale doppio. Alzare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco vivo per 5 minuti circa, scuotendo la padella ogni tanto per
rimescolare il tutto. Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua
salata (pugno di sale doppio).
Alla fine, unire al sugo le foglie di basilico spezzettate a mano (niente coltello!) e scolare la pasta. Buttare
la pasta nella padella, unire lo strutto
e rimescolare il tutto rapidamente fino a quando lo strutto sarà sciolto.
Impiattare e servire
calde di fornello queste gustosissime fettuccelle con un macinino di pepe nero del quale ognuno
si servirà a piacere.
Nota:
È opportuno far
"saltare" la pasta: una volta aggiunta nella padella con
il sugo, scuotetela facendo appunto saltarne il contenuto. È il modo migliore
per rimescolarla bene senza spezzarla.
Vini: secchi e profumati
bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo)
freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E
scialàteve!
raffaele bracale
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