MEZZANELLE IN SALSA
DORATA
Ingredienti
e dosi per 4 persone:
4
etti di mezzanelle spezzettate,
2
cipolle dorate tritate grossolanamente,
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.
2
etti di speck tagliati in listarelle di cm. 5x3 x 1,
1
bicchiere di vino bianco secco,
4
uova freschissime,
1
tazzina di cognac,
il
succo d’un limone non trattato,
1
ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
1
bicchiere di latte caldo intero,
2
etti di ricotta ovina stemperata,
2
bustine di zafferano,
1
etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
sale
doppio un pugno,
sale
fino e pepe nero q.s.
Procedimento
In
un ampio tegame porre a fuoco vivace tutto l’olio e farvi dorare la cipolla
tritata, aggiungere le listarelle di speck e farle tostare; bagnare con il
vino, regolare di sale e pepe e far sobbollire per alcuni minuti (10); frattanto
lessare al dente le mezzanelle spezzettate in circa 8 litri d’acqua salata
(sale grosso); scolarle e porle nel tegame; amalgamare e tenere in caldo,
frattanto stemperare la ricotta con il latte caldo ed addizionarla con lo
zafferano; a seguire in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale,
due di pepe ed il trito di prezzemolo;aggiungere il succo di limone ed infine
la ricotta stemperata; versare il tutto
sulle mezzanelle, bagnare con il cognac e
spolverizzare con tutto il pecorino ed a mezza fiamma o tenendo scostato
dal fuoco il tegame far rapprendere alquanto la salsa dorata. Impiattare caldo
di fornello e cospargere generosamente le portate con pepe nero macinato a
fresco.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele
bracale.
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