MACCARUNE
‘E SAN GIUANNE
maccheroni
di san Giovanni
ingredienti
e dosi per 6 persone
600 gr.
Pennette rigate,
- 500 gr. di pomidori pelati freschi o in iscatola,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.,
- 8 alici salate spinate e dissalate o equivalenti
filetti di acciughe sott’olio,
- 50 gr. capperini di Pantelleria lavati e dissalati,
- 100 gr. di olive nere di Gaeta denocciolate-
100 gr. pecorino laticaudato grattugiato
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente
- sale fino q.s.
- 1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato
finemente
- 1 peperoncino
spezzettato
ESECUZIONE: Ponete in un tegame l'olio facendolo
rosolare con l'aglio. Unitevi le alici tagliate a pezzi e fatele sciogliere.
Aggiungete i pelati , i capperi già lavati, le olive nere snocciolate e il pepe
ed il peperoncino e lasciate cuocere, a fiamma dolce il composto per circa 10
minuti; alla fine regolate di sale. Lessate, nel frattempo,le pennette in abbondante
acqua salata.
Condite la pasta con il sughetto preparato
e spolverate di pecorino laticauda*.
NOTA
Originariamente la ricetta risulta essere pugliese, ma – come ò
già detto altrove – nella cucina delle regioni meridionali del REAME ci fu ed
ancòra vi è continua osmosi per cui questa preparazione può dirsi anche napoletana:
nihil obstat.
** il nome di maccarune ‘e
san Giuanne (maccheroni di san Giovanni) deriva dal fatto che fu una
pietanza offerta dalla famiglia di un figlioccio battezzando o cresimando, alla
famiglia del compare di battesimo e/o cresima che veniva chiamato ‘o sangiuanne (il san Giovanni) in
ricordo di san Giovanni Battista che tenne a battesimo il Cristo.
*pecorino laticauda: formaggio gustoso e
quasi piccante a pasta cruda ricavato dal latte delle pecore laticauda.
Queste
pecore furono importate dall'Africa dai Borbone e poi incrociate con gli
agnelloni del Matese. Questo formaggio pecorino si presenta con crosta dura e
compatta di colore giallo arancio,mentre la pasta cruda è tenera, di colore
bianco paglierino ed al gusto risulta ( come ò detto) sapido e tendente al
piccante. Si produce nei comuni dell'alto Sannio, in provincia di Benevento.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona
salute!
raffaele bracale
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