LINGUINE VEGETARIANE
Ingredienti e dosi per 4
persone:
4 etti di linguine,
2 grosse cipolle dorate di
Montoro mondate e pulite,
1 spicchio d’aglio mondato e
tritato,
1 costa di sedano mondata e
pulita,
8 etti di pomidorini del
pendolo,
1 bicchiere di olio d’olivo
extravergine,
1 dado da brodo vegetale,
un ciuffo di basilico mondato,
lavato, asciugato e spezzettato a mano
senza coltello,
sale fino e pepe decorticato
macinato a fresco q.s.
sale grosso un pugno.
Procedimento
Tritare finemente le verdure, ben pulite e mondate,
mettetele in una proporzionata padella con l'olio di oliva, i
pomidorini del pendolo lavati, asciugati ed incisi ortogonalmente, sale, pepe, ed un dado. Far rosolare a fuoco
lento, sfumando con un poco di acqua. Lasciar cuocere lentamente per circa 40
minuti, mescolando di tanto in tanto.Portare a ebollizione una pentola di
abbondante acqua salata(pugno di sale
grosso), lessare le linguine e scolarle al dente versandole nella padella con il sugo di verdure, lasciare
mantecare per qualche minuto a fiamma media mescolando ed aggiungendo
il basilico spezzettato e poi servire súbito in tavola.
Vini: secchi e profumati bianchi
campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di
frigo.
Mangia Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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