INSALATA
DI PASTA.
Non siamo nella bella stagione, ma vi segnalo, a memoria futura, una fresca,
saporita preparazione estiva da servire, anche come piatto unico, dopo d’averla
fatta transitare per un paio d’ore in frigo.
Ingredienti
e dosi per 6 persone
6
etti di pasta formato ditaloni o occhi di lupo,
1
pomodoro tipo costoluto da insalata,
2
etti di mortadella tagliati in un’unica spessa fetta poi ridotta in cubetti da un cm. di spigolo,
1
etto di provolone dolce tagliato a cubetti da un cm. di spigolo,
1
etto di provolone piccante tagliato a cubetti da un cm. di spigolo,
1 bicchiere e mezzo d’olio e.v.p. s. a f.,
1
confezione piccola di sottaceti,
1
tazza di maionese,
1
cucchiaio di origano secco,
1
costola di sedano bianco,
½
etto di pinoli tostati in pochissimo olio,
Il
succo di due grossi limoni,
6
uova sode divise ognune in sei spicchietti,
3
bustine di zafferano,
Sale
grosso alle erbette e pepe nero o decorticato q.s.
Procedimento
Rassodare
le uova, sgusciarle e dividerle ognuna in sei spicchi.
Lavare,
asciugare ed affettare grossolanamente il pomodoro, ponendolo in una ampia zuppiera, aggiungere la costola di
sedano bianco lavata, asciugata e tagliata a piccoli tocchi, unire il contenuto
della confezione di sottaceti, privata del liquido di conserva;
salare,
pepare e condire con ½ bicchiere d’olio;
lessare
frattanto in molta acqua salata nella quale siano stati disciolte le tre
bustine di zafferano la pasta, colarla e tenerla in un’altra zuppiera fino a
che non si raffreddi; indi condire la pasta con il rimanente olio; diluire con
il succo dei limoni la tazza di maionese e versarla sulla pasta, rimestando
delicatamente, aggiungere i cubetti di mortadella quelli di provolone ed i
pinoli tostati, unire il contenuto della
zuppiera con il pomodoro, il sedano ed i sottaceti; rimestare accuratamente il
tutto, aggiungere pepe macinato a fresco ed il cucchiaio di origano; rimestare
per l’ultima volta e trasferire la preparazione in frigo tenendovela per due
ore prima di servirla in tavola. Indi impiattare guarnendo ogni porzione con
sei spicchi di uova sode. Vini: secchi e
profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco
di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
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