lunedì 29 marzo 2010

VELLUTATA DI PIPERI

VELLUTATA DI PIPERI
Nota:
Con la voce pipere plurale di pipero nella parlata napoletana si identifica un tipo particolare di gustoso peperone,di vario colore (rosso, giallo, verde chiaro), non quadrilobato, ma di pizzuta forma conica allungata e di sapore piuttosto forte come dal nome che con derivazione dall’ acc.vo neutro tardo latino piper indica appunto un peperone dal sapore intenso, quasi pepato.

Ingredienti e dosi per 6 persone
6 - 8 peperoni conici (pípere) di varî colori,
1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
2 bicchieri di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,
1 cipolla dorata tritata grossolanamente,
sale fino ed altro pepe decorticato macinato a fresco q.s.

procedimento; lavare ed asciugare i peperoni, scapitozzarli del picciolo, aprirli longitudinalmente per eliminare i semi ed eventuali costoline interne e tagliarli i piccoli pezzi quadrati di 2 cm. di lato; versare l’olio in una padella di ferro nero, portarlo a temperatura, dorarvi la cipolla tritata e l’aglio mondato schiacciato che va poi eliminato e friggervi i pezzetti di peperoni bagnandoli con mezza ramaiolata d’acqua bollente,salarli e peparli e trasferli, con tutto il fondo di cottura in un mixer con lame da umido e frullarli a bassa velocità sino ad ottenere una vellutata soffice e spumosa.
r.bracale

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