domenica 4 novembre 2018

BOCCONCINI DI MAIALE CON FUNGHI E PATATE



 BOCCONCINI DI MAIALE CON FUNGHI E PATATE
Per 6 persone: 1,200 kg.  di  spalla  di maiale in fette spesse cm. 1,5, ridotte in bocconcini di cm. 3 x 4,
Sei bei  funghi porcini freschi o surgelati,
Tre grosse patate a pasta gialla, 
Un bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
Uno spicchio di aglio mondato e  tritato,
Un cucchiaio di origano secco
Un gran ciuffo  di prezzemolo lavato e tritato
 finemente,
un dado da brodo vegetale,
sale fino e pepe nero  q.s.
Procedimento
Nettare i funghi asportando con un affilatissimo coltellino accuratamente il terriccio alla base e raschiando leggermente la superficie; i funghi non vanno  lavati per cui,  se molto sporchi è possibile pulirli con uno strofinaccio inumidito.Affettare i funghi con taglio francese (lama posta a 45° gradi e mossa verso l’interno) nel senso della lunghezza a fette piuttosto sottili (0,5 cm).
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili, circa 3 millimetri (usando eventualmente una mandolina)Preparare una emulsione con tutti gli altri ingredienti.Ungere con poco olio il fondo di una teglia da forno, disporvi uno strato di fettine di patate, poi uno strato di funghi indi cospargere con un poco della emulsione preparata; alternare gli strati, condendo ogni volta con parsimonia onde far bastare l'emulsione preparata. Frattanto infarinare adeguatamente i bocconcini di maiale lavati e sgrondati  ed unirli a funghi e patate; cospargere con un'ultima spolverata di origano, versare una tazza da tè di acqua bollente in cui sia disciolto il dado  e passare in forno preriscaldato (200°) per circa un'ora; prima di servire regolare di sale e pepe e  cospargere con il trito di prezzemolo verificando  con uno stecchino la completa cottura della carne e  delle patate. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale




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