domenica 4 ottobre 2020

FAGIOLI CON LE COTICHE

FAGIOLI CON LE COTICHE

Ingredienti e dosi per 6 persone

500 g. di fagioli cannellini secchi oppure 2 confezioni (in  barattoli vitrei)  di fagioli cannellini lessati da 250 gr. cadauno.

1 grossa cipolla dorata mondata e tritata,

1 carota, mondata e troncata in quattro pezzi,

5 chiodi di garofano,
500 g. pomodori ramati scottati,  pelati e ridotti a cubetti; in alternativa pari peso di pomidoro pelati in bottiglia o barattolo,
400 g. di cotenne di maiale
1 e 1/2 bicchiere di olio  d’oliva e.v. p. s. a f.,

2 cucchiai di sugna,

2 etti di pane casareccio tagliati a bastoncini,
2 spicchi d'aglio mondati e schiacciati,
salvia q.s.,
sale fino e pepe  nero q.s.

PREPARAZIONE:

Mettete a bagno i fagioli secchi  per circa 12 ore, scolateli e cuoceteli in acqua salata con un cucchiaio di cipolla tritata, 5 chiodi di garano ed una carota spezzettata a fuoco basso affinché non si rompano, toglieteli dal fuoco poco prima che siano completamente cotti.In alternativa potete usare i cannellini già lessati, purché i barattoli siano vitrei (preferite le confezioni prodotte da aziende piccole a conduzione familiare, piuttosto che le confezioni inscatolate prodotte dalle grandi industrie conserviere!) In una padella di ferro mettete l'olio, le cotiche lavate, asciugate e tagliate a  striscioline sottili e fatele cuocere per circa mezz’ ora aggiungendo a mano a mano  anche un po' d'acqua bollente quindi  gli spicchi d'aglio mondati e schiacciati e la salvia, fate imbiondire l'aglio ed aggiungete i pomidori passati al mulinetto o tagliati a cubetti minuti, fate cuocere per 10 minuti, ed aggiungete i fagioli scolati dall'aqua di cottura, oppure il contenuto delle due confezioni di cannellini lessati;  mescolate delicatamente, aggiungete il sale ed abbondante pepe nero, fate cuocere per circa 15 minuti, impiattate e servite accompagnando la portata con  bastoncini di pane casereccio fritto o in olio o – meglio ancora – in poca sugna.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

 

 

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