ZINFUNIA
‘E ZEPPULELLE
(fritto
di ortaggi)
ingredienti
e dosi per 6 persone
-1
cavolfiore napoletano di ca 7 etti, mondato del torsolo, lavato e diviso in
cimette,
6 etti
di cimette di broccoli baresi già mondati e lavati
-3
zucchine verdi piccole e sode, lavate, asciugate e tagliate a fiammifero
18
fiori di zucca lavati, asciugati e privati del pistillo,
4 carote mondate, lavate e
tagliate a rondelle spesse 1/2 cm.
-4
carciofi, mondati e e tagliati longitudinalmente in fettine da ½ cm di
spessore.
-3
cipolle dorate, mondate e ed affettate a rondelle spesse
1/2 cm.
per la pastella
-5etti di farina,
-3
cucchiai di lievito chimico,
-sale
fino e pepe decorticato q.s.
-4 cucchiai di olio d'oliva e.v. p. s. a f.,
un uovo intero,
abbondante olio per friggere.
Preparazione:
.
Lessare in acqua
salata (pugno di sale doppio) separatamente
per 7 minuti dapprima le cimette di cavolfiore, a seguire quelle di broccoli ed infine le rondelle di carote, scolandole ed
asciugandole su carta da cucina.
Eliminare le brattee piú dure dei carciofi,spuntare le restanti
delle spine; dividere longitudinalmente in due parti i carciofi, eleminare il
fieno e tagliarli sempre longitudinalmente in fettine da ½ cm di spessore.
Tagliare a fiammifero le zucchine e a rondelle le cipolle.
Tagliare a fiammifero le zucchine e a rondelle le cipolle.
Versare la farina
in una terrina, unire il lievito, i
cucchiai d’olio, l’uovo intero,un pizzico di sale ed uno di pepe; impastare con un bicchiere di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto
colloso. Portare a temperatura abbondante olio per frittura. Impastellare le
verdure e, aiutandosi con un cucchiaio,
deporle, a poco a poco, nell'olio bollente.
Quando le verdure saranno dorate, scolarle e adagiarle su carta assorbente. Salare leggermente e servirle calde di fornello.
Quando le verdure saranno dorate, scolarle e adagiarle su carta assorbente. Salare leggermente e servirle calde di fornello.
Vini: secchi e
profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco
di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
Nessun commento:
Posta un commento