venerdì 26 ottobre 2012

CARCIOFI INFORNATI

CARCIOFI INFORNATI Ingredienti e dosi per 6 persone: 12 carciofi giovani, verde-violetto napoletani, 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f., 2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente, 1 tazzina d’aceto bianco un rametto di piperna, lavato asciugato e tritato finissimo, sale fino alle erbette e pepe decorticato q.s. Procedimento Iniziare aggiungendo all’olio gli spicchi d’aglio tritati, il trito di piperna e tenerveli a temperatura ambiente per circa 1 ora;in alternativa riscaldare per 10 minuti l’olio aromatizzato con aglio e piperna a non piú di 70°; nel frattempo togliere ai carciofi le foglie esterne piú dure e troncar via la parte superiore spinosa. mondare il calice ed il gambo della parte esterna, infine dividerli in due lungo l’asse maggiore, privarli con uno scavino o un affilatissimo coltellino del fieno ed affettarli con taglio longitudinale in fettine di ½ cm. di spessore; rIsciacquare le fettine di carciofi sotto l'acqua corrente e scolarle bene. Mandare a temperatura il forno (220°); sistemare sulla placca del forno unta abbondantemente con metà circa dell’olio aromatizzato le fettine di carciofi una accanto all’altra, cospargere con l’olio residuo i carciofi ed infornare per circa 45 minuti. Alla fine disporre i carciofi in un piatto caldo, salare con sale fino, pepare e bagnare con l’aceto rimestando delicatamente. Servire caldi di forno questi gustosissimi carciofi, come antipasto o contorno. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazzie! raffaele bracale

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