giovedì 3 maggio 2018

BRASCIULETTE PUVERELLE


BRASCIULETTE PUVERELLE
(involtini poverelli)
Ingredienti  e dosi per 6 persone:

versione colorata:
8 – 10 etti di fettine di vitello (polpa di spalla) spesse non piú di 1 cm.,
2 etti di lardo di fianco (o pure di pancia) tagliato a macchina (fettine sottili)
1 cipolla dorata ed una carota tritate finemente
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
 una tazza da tè di passato di  pomodoro
1 cucchiaio di strutto,
½ bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

sale fino e pepe nero q.s.


Cospargere le fettine (piccole!) di carne con sale e pepe, arrotolare e lasciar riposare una notte in frigo.
Srotolarle, mettere una fetta o due di lardo, riarrotolare, chiudere con  filo o un curadenti, far rosolare in olio, strutto, cipolla e carota aggiungere poi il passato di pomodoro, sale e pepe e finire di cuocere aggiungendo due bicchieri d’acqua bollente.
Spolverizzare con il trito di prezzemolo e servire, bagnando con il fondo di cottura.

versione bianca:
8 – 10 etti di fettine di vitello (polpa di spalla) spesse non piú di 1 cm.,
2 etti di lardo di fianco  (o anche  di pancia!) tagliato a macchina (fettine sottili)
1 cipolla dorata ed una carota tritate finemente
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
3 cucchiai di pisellini freschi o in iscatola o surgelati,
1 cucchiaio di strutto,
½ bicchiere d’olio  di oliva e.v. p.s. a f.

sale fino e pepe nero q.s.



Cospargere le fettine (sottili!) di carne con sale e pepe, arrotolare e lasciar riposare una notte in frigo.
Srotolare, mettere una fetta o due di lardo, riarrotolare, chiudere con il filo, far rosolare in olio, strutto, cipolla e carota aggiungendo infine i pisellini, sale e pepe e finire di cuocere aggiungendo due bicchieri d’acqua calda
Spolverizzare con il trito di prezzemolo e servire, bagnando con il fondo di cottura.
vini:
per la versione colorata: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.


per la versione bianca:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale



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