PASTA E ZUCCHINE RUSTICA
Ingredienti e dosi per 4 persone
4 etti di vermicelloni,
1/2 kg. di zucchine piccole verdi e sode,
1 cipolla dorata tritata finemente,
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,
4 etti di vermicelloni,
1/2 kg. di zucchine piccole verdi e sode,
1 cipolla dorata tritata finemente,
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,
8 sottilette di formaggio fuso ridotte a quadrucci di cm. 1 per 1,
un ciuffo di mentuccia, lavato, asciugato e spezzettato a mano,
sale doppio un pugno,
un ciuffo di mentuccia, lavato, asciugato e spezzettato a mano,
sale doppio un pugno,
sale fino q.s.,
pepe decorticato macinato a fresco q.s
pepe decorticato macinato a fresco q.s
Procedimento
Lavare ed asciugare le zucchine, spuntarle ed affettarle con taglio obliquo in rondelle ovali di 1/2 cm. di spessore, sciacquarle e distenderle
ad asciugare su di un canevaccio di bucato;in un'ampia proporzionata padella versare l'olio ed aggiungere la
cipolla affettata e l'aglio in camicia schiacciato sotto la lama d'un coltello;
far appassire la cipolla ed imbiondire l'aglio che poi va tolto appena sia
dorato. Friggere a a fiamma bassa le
zucchine nel fondo preparato;dopo circa
10 o 15 minuti di cottura salare a
piacere. Nel frattempo spezzettare i vermicelloni in pezzetti di circa 3 cm. di altezza e lessarli al
dente in molta acqua opportunamente salata (pugno di sale doppio). A cottura
ultimata prelevare i vermicelloni dalla
pentola e versarli súbito nella padella con le zucchine fritte; rimestare,
lasciare insaporire per tre minuti e
tenere in caldo; a questo punto versare nella padella i quadrucci di
sottiletta, rimestare ancóra ed incoperchiare attendendo che il formaggio si
sciolga;a fuoco spento aggiungere il trito di menta, rimestare ed
impiattare servendo la pasta ben calda cosparsa di abbondante pepe
decorticato macinato a fresco.
Vini:
secchi e profumati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
Raffaele Bracale
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