PASTA PRIMAVERA
Ingredienti e dosi per quattro
persone
5
etti di piselli freschi o surgelati sgranati,
4 etti
di mezze penne rigate,
1 etto
di pancetta tesa tagliata a listelli cm 5 x 1 x 1,
1 spicchio d’aglio mondato e
tritato finemente,
1
cipolla bianca mondata e tritata,
1
carota grattata e tritata,
½
costa di sedano grattata e tritata,
1 bicchiere
di olio extravergine di oliva ,
½
litro di brodo da dado vegetale,
2 etti
di ricotta di pecora,
2
bustine di zafferano,
un
gran ciuffo di basilico
lavato, asciugato e spezzettato a mano senza ausilio di coltello,
1
etto di Pecorino laticauda grattugiato
sale
fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
sale
doppio un pugno.
procedimento
Sgranare
i piselli.
Approntare
il trito fine di aglio, cipolla, carota e sedano e farlo soffriggere con l’olio
in una proporzionata padella a fuoco
vivo.
Riscaldare
il brodo e tenerlo a temperatura.
Quando
il trito sarà dorato aggiungere la
pancetta e dopo cinque minuti i piselli
(quelli surgelati non occorre scongelarli), allungare con il brodo
bollente e farli cuocere a fuoco vivo
per 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Lessare
le mezze penne rigate in abbondante acqua salata (pugno di sale
grosso), scolarle al dente e versarle nella padella con il sugo approntato,
rimestare, abbassare i fuochi e
fare insaporire la pasta
rimestandola per quattro minuti in padella con il condimento;stemperare con un
mestolino d’acqua di cottura della pasta la ricotta,aggiungervi lo zafferano
aggiustare di sale e versarla nella padella con la pasta, cospargere di
pecorino e rimestare a fondo; a fuochi
spenti aggiungere il basilico lavato,
asciugato e spezzettato a mano senza ausilio di coltello e completare con una manciata di pepe
nero macinato a fresco; impiattare e
servire calde di fornello questa gustosa pasta primavera.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,
Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia
Napoli, bbona salute e scialàteve!
Raffaele Bracale
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