PÀCCHERE
RICCHE
Ingredienti
e dosi per sei persone
6
etti di pasta formato pàccheri o conchiglioni
5
etti di pomidoro tipo san Marzano o Roma, sbollentati e pelati o una scatola di
pomidoro pelati da 500 gr.
1
cipolla dorata mondata ed affettata sottilmente
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.
1
ciuffo di prezzemolo tritato finissimo
5
etti di ricotta romana possibilmente di
pecora
1
etto di salame tipo Napoli in sottili listarelle da ½ cm.
1
etto di pecorino laticauda grattugiato
Sale
e pepe nero q.b.
Procedimento
Preparare
in un’ ampia padella antiaderente in circa 15’ un veloce sugo, con l’olio, la cipolla i
pomidoro sbollentati e pelati o il contenuto della scatola di pelati
tralasciando il liquido di conserva; a cottura ultimata, salare, pepare ed
aggiungere il trito di prezzemolo, mantenendo in caldo il sugo; lessare in
molta acqua salata i pàccheri o i conchiglioni; colare bene la pasta e
raccoglierla in una zuppiera; frattanto aiutandosi con una mezza ramaiolata
dell’acqua di cottura della pasta, stemperare in una cocottina la ricotta ed unirla, rimestando,
alla pasta, aggiungendo tutto il salame e trasferendo poi il tutto nella
padella con il sugo di pomidoro, rimestare ancora, aggiungere il formaggio ed
impiattare coprendo con il pepe nero macinato al momento.
Vini
consigliati: generosi rossi campani asciutti.
Mangia
Napoli, bbona salute!
Raffaele
Bracale
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