RIGATONI CON CREMA DI NOCI
Ingredienti e dosi per 4 persone
per la pasta
4 etti di rigatoni,
1 bicchiere d’olio d’oliva extravergine,
1 cipolla dorata di Montoro mondata e tritata,
1 bicchiere di latte intero caldo,
1 etto di formaggio pecorino grattugiato finemente,
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato
finemente,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
sale grosso un pugno
per la crema di noci
60 gr di strutto,
50 gr di pecorino macinato finemente,
200 gr di gherigli di noce,
2 cucchiai di pinoli,
2 spicchi d’ aglio mondati e tritati finemente
6 cucchiai di olio e.v.p.s.a f.,
6 cucchiai di acqua,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
50 gr di pecorino macinato finemente,
200 gr di gherigli di noce,
2 cucchiai di pinoli,
2 spicchi d’ aglio mondati e tritati finemente
6 cucchiai di olio e.v.p.s.a f.,
6 cucchiai di acqua,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
procedimento
Si comincia approntando la crema di noci nel modo che segue:
Sbollentare i gherigli di noce in acqua bollente per qualche minuto e metterli
da parte insieme ai pinoli.
In un’ampia padella fare soffriggere gli spicchi d’aglio nello strutto ed aggiungere le noci ed i pinoli tritati.
Una volta tostati, spegnere e aggiungere il pecorino, sale e
pepe. Unire ora i 6 cucchiai d’acqua ed i 6 cucchiai d’olio extravergine
d’oliva. Mescolare la crema di noci, e passarla al mixer perché sia piú morbida, quindi rimettere in padella la
crema e tenerla in caldo. A seguire in una proporzionata padella versare il bicchiere d’olio d’oliva extravergine, ed
a fuoco allegro farvi dorare la cipolla tritata; a questo punto lessare al
dente i rigatoni in abbondante acqua salata ( pugno disale grosso) scolarli e
versarli nella padella con il trito di cipolla; rimestare e sempre a fiamma sostenuta bagnare con il
bicchiere di latte intero caldo, rimestare ancóra aggiungere la crema di noci e tutto il pecorino; alzare i
fuochi e rimestare accuratamente fino a
che il formaggio non si sciolga ed
arsicci. Cospargere con abbondante pepe pepe decorticato macinato a fresco ed un gran ciuffo di prezzemolo lavato
asciugato e tritato finemente. Impiattare e servire caldi di fornelli questi
gustosissimi rigatoni con crema di noci.
Vini: secchi e profumati bianchi
campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di
frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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