RICCIOLI DI CONTADINA CON LE FAVE
ingredienti e dosi per sei persone
1 kg. di fave fresche mondate,
4 etti di riccioli di contadina,
1 spicchio d’aglio mondato e tritato,
1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva extravergine p.s. a f.,
1 etto di pancetta tesa in cubetti da un cm. di spigolo,
1 peperoncino piccante lavato asciugato, privato di
picciolo e corona ed inciso longitudinalmente,
1 ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a
mano,
1 pugno di sale doppio,
sale fino q.s.
Procedimento
Mondare le fave e sbollentarle brevemente in acqua salata
(pugno di sale doppio); nel frattempo a fuoco sostenuto in una proporzionata
padella far rosolare aglio,peperoncino e pancetta in un bicchiere e mezzo d’olio d’oliva
extravergine p.s. a f.; sgrondare le fave e trasferirle nella padella
conservando l’acqua di cottura;lasciare insaporire per cinque minuti;
aggiustare di sale e lessare i ricci di contadina nella medesima acqua usata
per sbollentare le fave; sgrondare la pasta molto al dente e trasferirla nella
padella dove completare la cottura su fiamma moderata, unendo un po' d'acqua calda; prima di spegnere
insaporire con le foglie di basilico spezzettate, rimestare, impiattare
mandando in tavola caldi di fornello questi gustosi riccioli con le fave.
Vini: secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Vini: secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
Raffaele Bracale
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