PASTICCIO SAPORITO
Ingredienti
e dosi per 6 persone:
1 kg. di patate vecchie a
pasta gialla,
1
pugno di sale doppio,
sale
fino e pepe bianco q.s.,
6
rocchi di salsiccia (possibilmente con il finocchietto),
250 g. di provola
affumicata tagliata a dadini di ½ cm. di spigolo,
4
grossi funghi porcini freschi o surgelati,
3
cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,
1
cucchiaio di sugna,
2
bicchieri d’olio d’oliva e.v.aromatizzato per un’ora con uno spicchio d’aglio
mondato e tritato,
1
bicchiere di vino bianco secco,
1
cucchiaio di semi di finocchio,
1
etto di pecorino grattugiato,
pangrattato
due cucchiai,
Procedimento
Lessate
in abbondante acqua salata ( pugno sale grosso) le patate; ancòra calde
pelàtele ed affettatele a fette spesse ½ cm.
Nei
frattempo in un’ ampia padella, a fuoco vivace, versate mezzo bicchiere d’olio
aromatizzato ed aggiungete il cucchiaio
di sugna; quando la sugna si sarà sciolta ed avrà preso calore, aggiungete le salsicce precedentemente
private della pelle e sbriciolate, bagnatele con il vino, alzate il fuoco e fate
evaporare tutto il vino, indi aggiungete una ramaiolata d’acqua bollente,
scioglietevi il concentrato di pomodoro, regolare di sale e portate a cottura in circa 20’.
Nel
frattempo pulite bene i funghi nettandoli con uno
straccetto umido e con un coltellino affilatissimo, e tagliateli in pezzi abbastanza grossi; vi
raccomando di operare il taglio alla francese, sfettando i funghi in diagonale,
appoggiando la lama lungo l’asse maggiore dei funghi, con un’inclinazione di
45°. Ponete i pezzi ricavati in padella con mezzo bicchiere d’ olio già
caldo, aromatizzato con aglio, e fateli soffriggere, aggiungendo poca acqua
bollente.Regolate di sale. Approntate una pirofila da forno, ungetela bene e
sistematevi uno strato di fette patate lessate, salate e condite súbito con il
residuo olio aromatizzato,il cucchiaio di semi di finocchio, aggiungete la salsiccia, i funghi e la
dadolata di provola, cospargete con il pecorino mischiato al pangrattato,
abbondate con il pepe bianco macinato a
fresco, e mandate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti o fino a
quando il pasticcio non risulti ben
gratinato e colorito.
Impiattate e servite súbito caldo di forno questo pasticcio
saporito da usarsi come sostanzioso primo piatto.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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