PENNETTE IN BIANCO CON
SALSICCIA
Ingredienti
e dosi per 6 persone:
6
etti di pennette,
6
rocchi di salsiccia (possibilmente con il finocchietto),
300
g. di ricotta di pecora,
½
bicchiere di latte intero caldo,
1
cipolla dorata mondata e tritata,
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f. ,
1
bicchiere di vino bianco secco,
1
cucchiaio di semi di finocchio,
1
etto di pecorino grattugiato,
sale
doppio un pugno,
sale
fino un pizzico,
un
gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
abbondantissimo
pepe nero macinato a fresco.
Nota linguistica
Il
rocchio (con etimo dal lat. rotulu(m)) è in generale un pezzo
cilindrico di qualcosa; nella fattispecie un rocchio di salsiccia,è ogni
porzione compresa fra due nodi; un rocchio di carne, un pezzo di carne
magra, senza osso.
Il rocchio in napoletano è detto capo/a (‘nu capo/’na capa ‘e
saciccia) e ciò perché la salsiccia è un insaccato di carne di suino in un
budello lungo tra i 40 ed i 50 cm.; tale
lunga salsiccia viene poi divisa in porzioni mediante successive legature;
poiché quando dalla salsiccia cosí suddivisa ne viene staccato un pezzo
(rocchio) il successivo si troverà comunque sempre in testa, in capo alla
salsiccia residua, ecco che in napoletano il rocchio italiano si dice capo o
capa.
Procedimento
In
un’ ampia padella, a fuoco vivace, versare il bicchiere d’olio ed aggiungere la cipolla
tritata e farla rosolare per cinque minuti;
aggiungere le salsicce precedentemente lavate, private della pelle e sbriciolate, bagnarle
con il vino, alzare il fuoco e fare evaporare tutto il vino, indi aggiungere
mezza ramaiolata d’acqua bollente e portare a cottura in circa 30’.
Nel
frattempo lessare al dente le pennette in circa 8 litri d’acqua salata
(sale grosso); scolarle e metterle nella padella con il sugo di salsiccia,
rimestando con cura affinché si insaporiscano bene; approntare una zuppiera
calda dove, pepandola generosamente,
stemperare la ricotta con il mezzo bicchiere di latte intero caldo; aggiungere
il cucchiaio di semi di finocchio, un pizzico
di sale rimestare ed unire le pennette con il sugo e la
salsiccia, rimestare ancóra con cura, impiattare cospargendo le porzioni con il
pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato ed altro pepe nero macinato a fresco. Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati
un’ora prima di usarli e possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia
Napoli, bbona salute! e dicíteme: Grazie!
raffaele bracale
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