ZUPPA DELL’ORTOLANO
ingredienti
e dosi per 6 persone
6 carciofi,
400g di macinato misto vitello e maiale 2 grosse patate,
1 ciuffo di prezzemolo
4 uova, 1 limone, 1 bicchiere d'olio d'oliva evo
1 cipolla,
olio di semi per friggere q.s.
3 litri di brodo di dado vegetale
sale fino alle erbe, pepe bianco q. s.
100 g. di pecorino grattugiato
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Preparazione
Approntate innanzituto i 3 litri di brodo di dado e tenetelo in caldo;poi con
tutto il macinato, due uova intere, il prezzemolo tritato finissimo, un po’ di sale e pepe preparate delle piccole
polpettine che friggerete in abbondante olio di semi e sistemerete in un piatto
su carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto.
Mondate i carciofi, tagliateli in due
longitudinalmente e metteteli in acqua
acidulata con poco succo di limone per non farli annerire. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi piuttosto
grossi.
Lessate le patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi per circa 20 minuti in acqua salata. Eliminate il fieno dei carciofi e tagliateli a spicchi sottili. Scolate tutte le verdure e scaldate l'olio e.v. in una grossa padella antiaderente e fatevi appassire insieme i carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a rondelle.Unite le patate lessate e lasciate insaporire per 5 minuti, quindi salate adeguatamente e bagnate con circa 3 dl di brodo caldo e lasciate cuocere, a padella scoperta, per 10 minuti a fuoco medio. Mescolate i rossi delle altre uova con il succo del limone ed un pizzico di sale e versateli sugli ortaggi ed il liquido rimasto nella padella.Allungare il tutto con il brodo residuo, aggiustare di sale e pepe, unire le polpettine far sobbollire per qualche minuto; sistemare in fondine calde del pane abbrustolito e versarvi sopra ramaiolate di questa gustosa zuppa; spolverizzare di pecorino e pepe bianco e servire in tavola. Ottima zuppa per cene invernali! |
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