martedì 5 febbraio 2019

ORECCHIETTE ALLA FINANZIERA



ORECCHIETTE ALLA FINANZIERA
Ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di orecchiette fresche o secche,
1 cipolla dorata tritata finemente,
3 funghi porcini anche surgelati  finemente affettati longitudinalmente alla francese,
3 Cucchiai  di Pisellini in iscatola o surgelati ,
Vino bianco Secco q.s.
1 cucchiaio di strutto,
1 bicchiere e mezzo  d’olio d’oliva e.v.,
2 cucchiaiate di aglio mondato finemente tritato,
1 gran  ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e finemente tritato
 1 etto di pecorino laticauda grattugiato,
Sale fino alle erbette  e  Pepe  bianco q.s.
Sale doppio un pugno

preparazione:
In un tegame mandate a temperatura metà  dell’olio con una cucchiaiata di aglio tritato  e fatevi ammorbidire con poca acqua bollente i funghi a fettine; dopo 20 minuti aggiungete i pisellini. Spruzzate un po' di vino bianco secco e lasciate evaporare. Salate, pepate e cuocete per altri 5 minuti, tenendo poi da parte in caldo codesta finanziera.
Frattanto in abbondante (8 litri) d’acqua salata (pugno di sale doppio) lessate le orecchiette;
Preparate un altro  tegame largo e basso dove alla fine  si andranno a mantecare le orecchiette. Mettete mezzo bicchiere  d'olio e.v. la cucchiaiata di strutto , una cipolla dorata tritata finemente e l’aglio residuo e fateli imbiondire; quindi  aggiustate di sale e mantenete in caldo. Prelevate con una schiumarola forata le orecchiette lessate    ed ancóra umide versarle nel tegame con il fondo d’olio, aglio e  cipolla tenuto a mezza fiamma  e rimestate accuratamente; cospargere con metà del  pecorino e rimestare ancóra, aggiungendo un mestolino dell’acqua di cottura della pasta;
unite la finanziera, rimestate ancóra ed impiattate cospargendo con il pecorino residuo ed abbondante pepe macinato a fresco e servite calde di fornello queste gustosissime orecchiette. 
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute! e facíteve ‘a scarpetta!

raffaele bracale

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