TAGLIATELLE ALLA CREMA DI SEDANO
ingredienti
e dosi per 6 persone:
6
etti di tagliatelle all’uovo fresche o secche,
2
cipolle dorate tritate finemente,
1
costa di sedano bianco tritata finemente,
1
bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v.p.
s. a f.,
2
etti di pancetta affumicata in bastoncini di cm. 5 x2 x 1,
½
bicchiere di latte intero,
1
bicchiere di panna vegetale,
1
etto di pecorino grattugiato,
1
pugno di sale doppio,
sale
fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
procedimento
Versare
l’olio in un ampio tegame,e mandarlo a temperatura, aggiungere il trito di
cipolla e súbito dopo quello di sedano e tenerli a fuoco sostenuto per 5
minuti, indi aggiungere il latte e la panna, salare ad libitum e lasciar sobbolire per altri 10 minuti; al termine passare tutto
per qualche minuto ad alta velocità in un mixer con lame da umido fino ad
ottenere una crema vellutata e fluida; rimetterla nel tegame a mezza fiamma; in
un altro tegamino a fuoco moderato rosolare i bastoncini di pancetta in mezzo
bicchiere d’olio e mantenerli in caldo mentre in molta (8 litri) acqua salata
(pugno di sale doppio) si lessano le tagliatelle brevemente (3 minuti dal
bollore se fresche, 8 se secche); sgrondare le tagliatelle prelevandole con un forchettone e porle nel
tegame con la crema; unire i bastoncini di pancetta rosolata con il fondo di
cottura, il pecorino e rimestare accuratamente le tagliatelle aggiungendo
abbondante pepe decorticato macinato a fresco.Impiattare e mandare in tavola
calde di fornello. Vini: secchi e profunati
bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo)
freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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