ARAGOSTA IN BELLAVISTA
Ingredienti: Per 4 persone:
1 aragosta di circa 1 kg; 4 fondi di
carciofo; 150 gr. di insalata russa preparata in casa o acquistata pronta; 2
uova sode; 100 gr. di maionese pronta; 1 cucchiaio di capperi; 250 gr. di riso
-1 cuore di lattuga; sale fino q.s..
Per il court-bouillon: 30 gr. di strutto;
1 carota; 1cipolla; 1 bicchiere di vino bianco secco; 1 mazzetto sbriciolato di
piperna ; alloro e timo q.s. ; sale fino q.s. ; pepe decorticato in grani q.s..
Preparazione:
In una grande casseruola fate imbiondire a fuoco
sostenuto nello strutto, la carota e la cipolla affettata, versatevi il vino e
un litro d'acqua, il mazzetto sbriciolato di piperna, I'alloro, il timo, il
sale ed il pepe. Fate prendere il bollore, poi immergete l'aragosta (cercando
di non rompere le antenne) possibilmente viva, fatela cuocere per 20 minuti e
lasciatela raffreddare nel brodo di cottura.Intanto fate cuocere i fondi di
carciofo in acqua bollente salata, scolateli e, quando saranno freddi,
riempiteli con l'insalata russa. Tagliate le uova a metà, togliete i tuorli,
passateli e mescolateli con la maionese e con i capperi; poi con questo
composto riempite le mezze uova. Fate lessare il riso, scolatelo e disponetelo
da un lato su un piatto di portata ovale, formando un incavo al centro, poi
copritene tutta la superficie con le foglie di lattuga.Togliete l'aragosta
dall'acqua, appoggiatela con il dorso su di un canevaccio candido di bucato e con le
forbici da cucina tagliatela
longitudinalmente dalla coda alla testa. Estraetene delicatamente la polpa
tenendola intera, poi tagliatela a fette regolari. Disponete il guscio
dell'aragosta sul piatto da portata con la testa appoggiata sullo zoccolo di
riso ricopritene il dorso con le fette di polpa leggermente sovrapposte e
decoratele con maionese, infine sul bordo del piatto alternate i fondi di
carciofo, le mezze uova ripiene già preparate, con qualche bella foglia di
lattuga.
Vini: secchi e profumati
bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo)
freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E
scialàteve!
raffaele bracale
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