SPIGOLA IN AGRODOLCE
Ingredienti e dosi per 4 persone:
- 1 spigola da 1 kg oppure 4 spigole da 250 grammi cadauna,
- 12 cucchiai di farina di cui 10 per infarinare i pesci e 2 per la salsa,
- 1 spicchio d’aglio in camicia tritato finemente,
- 1 etto di olive nere denocciolate e tritate grossolanamente,
- 1 ciuffo di menta lavata, asciugata e tritata finemente,
- 1 dl di brodo vegetale,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 2 cucchiai di aceto bianco,
- 1 bicchiere d’olio d’ oliva e.v.p.s. a f.,
- Sale doppio una presa.
Eviscerate
e squamate la/le spigola/e, passatela/e sotto l’acqua corrente e asciugatela/e con carta
assorbente da cucina, poi praticate dei tagli diagonali a circa 1 cm l’uno dall’altro
su entrambi i lati del corpo.
I
tagli devono incrociarsi tra loro fino a formare un reticolo.
Poi aggiustate di sale sia
l’interno che l’esterno; mettete all’interno dei pesci il trito d’aglio e le
olive denocciolate e tritate, il ciuffo di menta tritata e passate la/le
spigola/e nella farina (10 cucchiai).
In
una gran padella di ferro nero mandate a
temperatura l’olio e friggetevi il pesce da 1 kg 5 minuti
per lato (3 minuti per lato quelli da 250 grammi), togliete dal fuoco e mettete
su un piatto da portata con carta assorbente per asciugarlo/i.
Dopo aver tolto dalla
padella l’olio in eccesso, versatevi il brodo, lo zucchero, l’aceto
bianco e
stemperatevi 2 cucchiai di farina, mescolate con un cucchiaio di legno e fate
cuocere a fuoco basso fino a quando la salsa si sarà addensata.
Per
finire: versate
la salsa sul/sui pesce/i aperto/i e servite ben caldo/i. Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, buona salute e ditemi: Grazie!
raffaele bracale
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