venerdì 23 gennaio 2009

PÂTÉ DI MELANZANE

PÂTÉ DI MELANZANE

NOTA
*mulignana= melanzana dall’arabo badingian incrociato con il prefisso mela→ melingian donde per metatesi meligniana→mulignana; altrove l’arabo badingian fu incrociato con i prefissi peto o petro e s’ebbe petonciano o petronciano.
la voce melanzana fu ritenuta, ma impropriamente derivata da mela+ insana in quanto ritenuto ortaggio il cui consumo potesse portare alla pazzia

Ingredienti per 6 persone:
1 Kg di melanzane lunghe violette di Napoli
2 spicchi di aglio senza camicia tritati finissimi con un rametto di piperna,
1/2 bicchiere di olio di oliva e.v.p.s. a f.,
2 cucchiai di succo di limone,
4 uova sode tagliate a spicchi o rondelle per decorare il piatto ,
½ cucchiaio di origano secco,
pepe nero macinato a fresco q.s.,
sale fino q.s.,

12 fette di pancarré bruscate a forno caldissimo (220°) o in padella antiaderente.
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Procedimento

Scaldate il forno a 200°, lavate le melanzane , eliminate il picciolo, asciugatele. Avvolgetele nella carta di alluminio. Ponetele in una teglia. Cuocetele in forno per 30 minuti , sistemando la teglia sul ripiano centrale. Per verificare la cottura delle melanzane pungetele con la forchetta che non dovrà incontrare resistenza. Toglietele dal forno, fatele intiepidire. Scartatele, tagliatele a metà e con la punta d’un cucchiaio o con uno scavino, recuperate tutta la polpa , mettetela in una ciotola. Schiacciate la polpa delle melanzane, con una forchetta , riducendola a crema. Salatela, pepatela, unite il succo di limone, il trito di aglio e piperna ed il mezzo cucchiaio d’origano; Aggiungete l'olio goccia a goccia, mescolando con un cucchiaio di legno. Foderate una ciotola con un foglio di pellicola. Pressatevi dentro la crema di melanzane. Lasciate raffreddare il composto per 30 minuti. Se volete tenere il pâté per più di mezz'ora lo potete preparare il giorno prima sostituendo però l'olio di oliva con olio di semi, poiché l'olio di oliva in frigorifero tende a gelare. Presentatelo in tavola nella ciotola accompagnato da un piatto con le fettine di uova sode ed altro trito di piperna ed aglio. Tagliate diagonalmente a triangolo le fette di pan carré private della crosta, e bruscatele per 3 minuti a 220° sulla griglia del forno o in una padella antiaderente a fuoco fortissimo. Servite il pâté con i triangolini di pane tostato caldo come gustoso antipasto con affettati misti e formaggi piccanti.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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